三时系念家里做有什么讲究

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/25 16:25:33

阿弥陀佛!

  佛教认为七月是孝月,是宣扬传统美德的好时机。我们要趁着父母还健在的时候孝顺他们,照顾他们的起居饮食,样样俱足无却。孝道里最重要的就是,制造机会给父母亲学佛,让父母明白生死的实相,建立正确的生命目标。

  近年,由於各法师长老们的不断教诲,已越来越多的人懂得使用如法的方式实行孝亲法会。所以,希望我们参加孝亲法会的同时也能够了解它的真正意义。

  何为三时系念
  三时系念是元朝的中峰国师所提倡的佛事。三时系念意是把佛事分成三段时间来共修;系念则意为用身、口、意来观想阿弥陀佛经文里的道理,以及观想极乐世界的清净净土。在这过程里,我们不只用嘴念,而是要统用身口意专注观想;嘴念心也念,在念佛时就专注观佛,而念经文时就得观想经文的道理。

  每一时的佛事分有七类功课:
  一,是诵经;二,是持名;三,是讲演(主法和尚开示) ;四,是行道;五,是忏悔发愿 (依华严经里的忏悔文“忏悔往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔”,而发愿则是菩萨的誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。六,是唱赞 (赞阿弥陀佛的功德,赞净土的庄严,赞三宝的功德。)

  虽然孝亲法师的主要目的是超荐往灵,但是所开示的内容是很实用的,对在生者与亡生者皆可受益非凡。

  第一时的讲演内容
  在佛事的讲演时段里,主法法师会告诉大家关于为什么阿弥陀佛的世界称极乐。主法和尚在佛事开始时先说此句:“世界何言称极乐,只因众苦不能侵,道人若向寻归路,但向尘中了自心。”

  佛教所说的修行就是修我们的心,《阿弥陀经》里说,从此西方过十亿万国土,有世界名曰极乐。虽然极乐世界离开很远,但是,如果我们有清净的心,极乐世界就在我们的心,这如我们心生恶的时候,我们就会当下痛苦。所以佛教的修行重在修心,自净其意。

  在下一段经文里,主法法师会解释众生受苦的原因。众生来这里受苦是因为业力的牵引。主法和尚会说:“诸苦尽从贪念起,不知贪欲起于何。因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔。”我们每一个人的种种的苦是源自我们内心的贪嗔痴三毒。我们的习气就是对自己喜欢的东