佛教信仰、诵经念佛、持戒修善、发菩提心、明心见性,哪个更重要

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 15:54:19
还有以正见为首的八正道、三学六度、般若觉照、破除我执等

楼主,说了怕你会不高兴,你就当是听闲话吧。最重要的是持戒修善。
一、信仰无论你有没有,佛法本来如是,无论信的人还是不信的人,所有的行为都在种因造业,只要行思和持戒修善一样,说句小乘人不爱听的,哪怕你信的是外道都同样种福报,并不像基督教那样,你不信主的话雷锋都要下地狱。佛法不是这样,你信耶稣做好事,佛法也承认是行善,有大福报。
二、诵经念佛是功德无量,但早上诵经念佛,白天出门就去砍小菜价、说恶语,甚至喝酒、邪淫、杀生,造种种业,那念经诵佛有什么用呢?就象一个人跳楼时在半空中喊佛主保佑一样可笑。该下地狱还得下下地狱。可是持戒修善就不一样了,每天持好戒修好善,你就是不念经没诵佛,照样功德似海,不是么?
三、菩堤心是要发,但发了心之后不持戒不行善,打牌的还是打牌,吹牛的还是吹牛,造种种业,这种发心只是看琼瑶剧时一冲动流了两滴泪而已。做到了持戒行善的人,谁敢说他没菩提心?
四、明心见性是努力后成功的果实,是果不是因,谁敢说自己正在明心见性?我们所做的任何事都是种因,然后等着果报。你说播种和丰收哪个重要?播好种就对了,不播种收什么啊?
我说楼主听了会不高兴,原因是持戒修善是每个人都不愿意做的,是把自己兜里的揣给别人,好的给别人,有罪我来受,谁愿意?其他四项都是口号,可以光说不练,我都愿意说其他四项更好,但不能在网上害人啊!
八正道、三学六度都是代名词啊,怎么比啊?八正道说白了不就是止恶为善么?不就是持戒行善么?三学六度的内容你仔细看看,不也就是持戒行善么?般若觉照怎么也搬进来了啊?意思是无上正知正见的智慧所觉受照见的无上正等正觉,形容词啊,要我和什么比啊?破除我执不就是用戒律来破的么?名词、动词、形容词全搁一块儿比了?楼主,往后再搬100个东西出来,然后整理整理我们再说好不,实在乱了,我们不能断章起义,每本经上捞两个字乱侃一气,对不?佛陀说了,他死后以戒为师,所以说白了还是持戒最重要。

都重要,也都不重要。
我认为,最重要的是以对四谛八正道的内容来理解和认识佛教,确立正见、正思维最重要。以上所举的信仰、诵经念佛、持戒修善、发菩提心、明心见性等等,都是戒、定、慧的不同体现。但是在具体的方法上、程序上,执著于谁最重要,则违背了中道而行的意义。只有最适合的道路,没有最重要的方法。