东方中医信仰与西方基督教信仰的相似性

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/23 23:18:59
最近要研究的一个课题,就是“东方中医信仰与西方基督教信仰的相似性”。
请大家帮忙列举一些相似性。
我先来抛砖引玉,说几个我所想到的:

1,本能地展开文化自我保护行为:
当有人说中医的坏话时,会有一群愤青站出来开骂,捍卫中医的尊严,但这些人生病了绝大多数还是去看西医。
当有人说上帝的坏话时,会有一群愤青站出来开骂,捍卫上帝的尊严,但这些人还是会发生类如婚前性行为或离婚等教义禁止的行为。

2,能保持民族文化独特性的重要的一部分:
绝大多数西方人是不会接受中医的,因为在他们看来,那是可笑的传统巫术的延伸。
绝大多数东方人是不会接受基督的,因为在他们看来,那是可笑的封建迷信的延伸。

3,经常以“不可从字面意思去理解”作为在难以自圆其说时的借口:
中医把人体五脏用“五行”一一对应,例如“肝木乘脾土,则临床上见肝脾不和证,治疗时一般是采取培土抑木(疏肝健脾)的方法。”当被问到为什么肝属木的时候,就会用“象征意义”来解释。
基督教的《圣经》中有一些看似很极端的教义,例如“对于异教徒,要把他们全部杀死,连他们城里的牲畜都要用刀杀尽。(申13:1)”,当被问到为什么这么残酷的时候,就会用“象征意义”来解释。

4,随时代进展的自我修复性:
被认为是“我国重要的药物学著作”、“对我国医药学的发展有很大贡献”的《本草纲目》当中,记载了类如喝下立春头场雨可治不孕不育、喝下上吊绳的灰可治疗疯癫等等一些让人捧腹的奇方妙法,而作者李时珍还对此极力推捧。对于这些现代人用常识即可分辨其真伪的方剂,已被有意无意地当它不曾存在过了。
在《圣经》中,记载了类如凡是不受割礼的男子,都必须除掉(创17:14)、男人与男人发生性行为的,处死(利20:13)、新娘子被发现不是处女,没有贞洁的证据,用石头打死(申22:21)等等的与现代人的时代气息不相符的教义,已被有意无意地忽视掉了。

5,对高高在上的科学,采取希望能并行不悖的态度:
中医信徒经常说:中医无法经受科学的检验,是因为中医不属于科学范畴,而科学本就不能解释世间的一切。
基督信徒经常说:《圣经》无法经受科学的检验,是因为宗教不属于

来自政府的支持:
中国政府在力挺中医。国家投入中医药行业逾35亿元,创历史新高;各地政府出台政策,增加投入,12省(区、市)和澳门特区举办“中医中药中国行”活动,推进中医药事业发展。这样大的中医中药投入没有取得任何积极的成效,明显属于国家财政的严重浪费。
美国前任总统小布什2005年8月1日在德州接受5家当地报纸采访时说:“……我觉得好像两边的观点(指进化论和神创论)都应该好好地教教……”。随后他还禁止了政府资助胚胎干细胞的研究,以致在这一尖端领域,目前世界第一科技大国的美国落后于英国远矣。

朋友你说的不对,当人们说上帝的坏话时,我们不会开骂,只会捍卫。有时候我们会烦错,我们里面的灵会责备我们,我们可以痛悔,可以不在犯这样的罪。因为于我们同在的圣灵随时管教我们,告诉我们当行的路。
其实现在有许多东方人信耶稣,只是有的偏离了真道。因为圣经上说“将来有好多人冒我的名来,迷惑众人。
你说的申命记的解说是你的偏见,旧约时代,上帝只拣选了以色列人,在以色列人身上显出他大能,奇妙的作为。而且那个年代战争是多么残酷的?
时代气息?现在的时代气息说明了人在堕落,而且喜欢顺着堕落的气息,无法自救。而旧约的律法是告诉我们什么是正直,什么是该做的,告诉我们上帝是何等圣洁,但是照着旧约是难守的,所以上帝给了我们新的盼望---就是耶稣。
一个真的基督徒是相信圣经可以经受科学的。相反的在科学里可以看见神的存在,只是科学有他自己解释不了的东西。就是神和他的奇妙作为。
其实我也喜欢中医,我看过一本中医书上说“心藏神,.......”因为血,五经从心经过,由心发出。圣经上说不可吃带血的东西,因为上帝给人的灵在里面。

中医与道家学说有关

你对圣经根本不了解,所以这些对比不恰当。不信基督无论在西方还是东方,上帝已经预定了绝大部分人不信,即使有许多所谓的基督徒,其中也是绝大部分信的是假福音,原因是上帝只拣选了少数人。

神的预定和人的好恶这是无法相比较的。

在希伯来书8:10-11a中上帝指示我们:

“10 主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子