关于本来就是佛的问题。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 18:16:50
既然说我们本来就是佛,只是被贪嗔痴等业障所蒙蔽住了佛性。
那既然本来就是佛,那怎么会流转到六道里来了?

大方广圆觉经 (第二十七集) 台湾景美华藏图书馆 档名:09-08-27

《起信论》跟我们讲,「一念不觉而有无明」,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。由此可知,无明还在三细之先,无明是一切虚妄的根源。

大方广佛华严经 (第四二三卷) 2001/6/15 新加坡净宗学会 档名:12-17-0423

暗障的起源,起源於一念不觉。我们要问,一念不觉是怎麼起来的?一念不觉是从什麼时候起来的?这在佛法里面称为根本大问。世尊当年在世,富楼那尊者向释迦牟尼佛提出这个问题,佛为他解答,这个解答在《楞严经》第四卷。诸位要想知道这个问题,你好好的去念《楞严经》,不过我可以说,《楞严经》纵然念上百遍千遍,你这个问题还是不能够解决,什麼原因?佛所说的话很不容易体会到,「愿解如来真实义」,真难!但是我告诉你,佛答覆富楼那的时候,是说得清清楚楚、明明白白。我们为什麼听不清楚?为什麼看不清楚?我们有暗障,就像《吉凶经》里面讲的,我们「愦塞难信」,如果我们没有愦塞,听了佛这个开示,一定是大彻大悟,那就明心见性。这怎麼办?佛教给我们另一个法门,另一个法门是你不要去管这些,教你一心称念阿弥陀佛,这个办法好,这办法我可以学得到,但是要记住「一心称念」,关键在这句话。这「一心」两个字,一心就是禅定,一心就是真心,不许有一个杂念夹杂在里头。这样念佛念久了,也能把这个「暗障」念掉,也能大彻大悟、明心见性,这个在净土法门里面叫「理一心不乱」,关键在一心,如果不是一心做不到,你的障难还是不能够化解。

说我们本来是佛,这是后人的错误理解。佛法的原意是我们本身具备成佛的根基,就是佛性,也就是说本来的自性是清净朴实的,因为各种贪、爱、痴迷等无明蒙蔽,无法自觉自悟,所以才执著贪爱取舍,在六道中轮回不已。
在佛经中,佛祖是这样说的:佛祖悟道后说,众生本具如来智慧德相,皆因妄想执著而不能证得。

我们的本性与佛没有两样,所以说我们本来是佛。

一念无明就生烦恼,就生轮回。

南无阿弥陀佛

世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

修炼得道的佛 是不会堕入轮回了
除非犯了大戒
是要被逐入凡