地藏王菩萨是男是女

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 01:44:55
如题

据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱,婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。

菩萨可以随意化现.可以现男人.可以现女人.可以现河池泉井.
只要能利益众生.怎么化现都可以.
佛经说:上帝也是菩萨的化现.并不是真有个上帝.而是真有个化现.

  据《地藏菩萨本愿经》讲,地藏王菩萨是女的。

  释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。佛教里基本上是男性形像为主,可能是因为以前印度社会还是比较重男加轻女吧!男僧也远女僧多得多。原本佛像都差不多一个样子,但传到中国后,有些佛菩萨改变了形像,其中改变得最大当数观音、地藏和弥勒了。观音变成女人;地藏变成和尚;弥勒变成布袋和尚。

地藏王菩萨本愿经 里有过记载 !~ 地藏王菩萨曾经多次发大重愿,但发愿时的身份,性别都不一样```
还有就是像地藏王那样的大菩萨,可以化现任何形````
个人见解```

你提的问题太笼统。所有的诸佛菩萨都没有绝对的相```众生当以何身得渡者既现何身 你看地藏王菩萨雕像的时候当然是男相了。如果在幽明界普度众生的时候就是鬼王相。没有一定的相。就像观音菩萨是没有性别的,只不过在适当的时候用适当的相出现