上帝创世与星期排序问题。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 01:47:11
说实话这个问题有点钻牛角尖,但是这无疑是一个问题,而且我思前想后想不出答案。
上帝创世用了6天,最后一天休息。这个大家都知道。根据传说,人们制定了星期(礼拜)。
可是为什么上帝是最后一天休息,而人们是第一天休息?(星期日是第一天大家也清楚吧~)
这是为什么呢?显然很矛盾。。

不矛盾啊
首先你明白了安息日和礼拜日是有区别的啊。
然后你应该明白,宗教遗传对于宗教的影响。在公元321年,罗马教皇宣布废除安息日,然后宣布遵守星期日为新的礼拜日。因为罗马教以前是信奉太阳神的。但是基督教当时人数很多,对于罗马教来说信什么神无所谓。因此他们就强制让基督教和太阳教联合。然后他宣布,从此信奉耶稣为神,但是要受周日每周的第一天为新的礼拜日。
当时罗马教皇通知欧洲非洲等1260多年,这么久的日子人们也都习惯了。何况真正信仰的人不多,大部分都不是虔诚的。
另外一个天主教的解释是,他们说耶稣是周日复活的,因此他们守星期天。
但是耶稣没有说过让他们守星期天为安息日。还句话说,现在人们守的是人的遗传,而不是上帝的命令。

按照礼拜制定的规则:上帝在工作的前一天是星期几?
是星期日!
就是说上帝在“星期日”休息了一天,然后开始工作六天,
接着又到了“星期日”了!
他在工作了六天,在工作日的最后一天开始休息了!

旧约时代,犹太人是严格的遵守安息日的条例,因为上帝创世第七日安息了。

基督教的礼拜日是七日的第一日,是纪念耶稣基督的复活,不是安息日,基督教仍然尊重安息日。

新约时代是恩典时代,每日都是好日子,日日都是主的日子。

你这个问题类同于安息日教派的问题。自耶稣复活那个星期日开始,就改为星期日的安息日,所以信徒在星期日聚会敬拜上帝。

守安息日这一条诫命出现于十诫之中(当然其他地方也有阐述守安息日的经文),十诫并不都是道德法,恰恰守安息日这条诫命上帝定义为是礼仪律法。歌罗西书说:

西2:16-17b 所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

这就表明安息日是一个影子,是一条礼仪律法,是指向基督在十字架上为我们完成拯救的全部工作,表明我们的得救完全是上帝的工作,我们要安息在基督里,静静地等候上帝的拯救。
哀3:25-26 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

耶稣在十字架上成就了旧约所有的礼仪律法,