在佛教中何为戒淫,夫妻行房,是否属于邪淫

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 07:09:18
正式合法夫妻,性事,行房,有何注意,是否会对修行不利。夫妻女方是五戒。请大同师指点

邪淫有两大种,一为非偶间的邪淫,指她夫他妻,未婚嫁的男女,嫖娼.二为夫妻间的邪淫,指非时而淫如寒暑白昼,经期,孕期,病中行淫,非处而淫,如室以外的所有地方行淫,非道而淫,如生殖器以外的身体局部行淫,非量而淫如过多过量的房事,这是在家信徒所受持的不邪淫戒.

肯定对修行大不利!!

【如果真心想出三界、了生死,淫戒应列为第一。】要想真正在这一生得到成就,必须以断淫为根本。这一条如果做不到,所希求的目标就难达到。我们自无始以来,均在生死轮回,就是被这一条害苦了。佛家常说:“爱不重不生娑婆,念不一不生净土。”必须要觉悟!
关于戒淫一事,世间人不愿意听,也不爱听,倘若他(她)还没有出离之心,对于这种事还有贪念,纵使他一天念十万声佛也不能往生,为什么念佛的人多,往生的人少?问题就在这里!
有人读到此段经文怕了,原来恩爱的夫妻,难舍难离。我就告诉他(她),你的爱是假的,能爱几年?死了各自分飞,爱谁去呢?若夫妇二人同修念佛法门,都能了解事实真相,将来同生净土,岂不更好?若夫妇二人,一个信佛,一个不信;信佛的更应该放下一切,专心念佛求生,将来到了西方,得到三明六通、天眼洞视、天耳彻听,就知道你的配偶落在何道?然后倒驾慈航再回娑婆,搭救她(他)以及其他亲人眷属,这才是真正爱他们…(详见《楞严经清净明诲章亲闻记》第九页至第十五页)

学佛,无论修学任何法门,念佛也不例外,念的再好,《无量寿经》念的再多,若不能断淫、怒、痴,就如古人所说的“喊破喉咙也枉然”。

在合理的时间(非斋日)的晚上,在合理的地点(床上),与合理的人(夫妻之间)的行房,属于正淫。

否则算邪淫。

在家五戒,夫妻行房是属正淫,不犯戒,戒有开,遮,持,犯,要根据情况,将来你的修行到了一定程度,淫心没有了,自然就不淫了。

真的要深入修行,最好断淫
但是一般情况下这样不违反戒律

http://www.jcedu.org/fxzd/zgl/jlxgy0.htm<