解释一下“真诚情境平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。”

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 00:53:29
这是南岳衡山上一座庙的对联
真诚情境平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。横批是释净空。
有谁能帮我解释一下,具体点。

这是净空法师学佛几十年总结出来的修学经验。

三皈传授 (共一集) 2000/7/2 马来西亚古晋 档名:16-16 http://www.amtb.tw/16/16-16-01.xml

佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要「真干」。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这麼长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的「无上菩提心」。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。「真」是不假,「诚」是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。

真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个「爱」是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用「慈悲」,不讲「爱」。「爱」带著情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。

在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什麼是「看破」?对於宇宙人生真相搞清楚了,这叫「看破」。「放下」是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的「得大自在」。

我们在这个世间生活,无论对人、对事、对物,随缘而不攀缘,一切恒顺众生,随喜功德。我一生没有建一