“若真修道人,不见世间过”如何理解?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 09:02:06
这是六祖坛经中的文字,以前总认为修行人看不到世间的过失,但现在我的理解是:真正修行之人,对于世间之过,见了不去分别,也即不为所动,随缘不变。不知这样理解对不对

太上感应篇 (第一六九集) 1999/12/14 新加坡净宗学会 档名:19-12-169 http://www.amtb.tw/19/19-12-169.xml

六祖所说的「若真修道人,不见世间过」,你要懂得这句话的意思。如果你真的不知道世间人之善恶,你是白痴。白痴哪里会成就?

「不见世间过」是见如不见,决不把别人的过失放在自己心里,这个叫不见,这是真有智慧。把别人的过失放在自己心里,大错特错,这是把别人的过失拿来做自己的过失,你说这个人愚痴不愚痴!

还有一等人,还怕自己罪孽造得少,过失不够多,到处打听别人的过失。古德告诉我们,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,这两句话是至理名言。所以真正修行人,知道的事情愈少愈好。这个事情与自己没有关系的不要知道,知道增长你自己的烦恼执著,增长你自己的业习,业障习气,何必要干这种事情!

无论顺境、逆境都是增上缘,只要善於运用,都是很好的鞭策。我们可以利用这个机会勇猛精进,将自己的境界向上提升,所以无一不是好事。几时我们真正能将境界、观念转变,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩萨的境界。

如何转变?孔老夫子说:「三人行,必有吾师。」三人是比喻,指自己、善人和恶人。善人是我们的老师,我们要效法、学习;而恶人也是我们的老师。凡夫永远不会发现自己的过失,只会看别人的过失;聪明人看到别人的过失,会回光返照反省自己,无则嘉勉,有则改之,所以恶人也是老师。佛菩萨之所以能作佛菩萨,道理在此地。而凡夫看到善人心生欢喜,看到恶人心生讨厌,永远堕落在分别、执著里,所以不能作圣。

禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过」,这是真实的教诲。何以不见世间过?实在说,世间没有过,过是从自己的分别、执著里来的。但是明明那个人有过,怎麼说是从我的分别、执著变现出来的?这个道理很深,初学佛法之人很不容易理解,也很不容易接受。真正深入经藏之人,修行有功夫、有心得之人,听了就能理解。

这个原理就是「华严经」上讲的,「诸