关于涅磐

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 00:34:19
请问涅磐是恒常不灭的状态吗?如果不灭,那么在无限的时间,无尽的空间里,一直处于那种恒常不灭的状态,不是很恐怖吗?我指的是重重复复,会无聊死.

涅而不生,磐而不死,名涅磐。世间生死有常,佛性非常非无常,是故不灭。
佛性本无生灭,而涅磐是指佛性恢复本来清净的本性,可逍遥自在,不受轮回。你有空读读《六祖法宝坛经》吧,对你开悟有帮助,有看不懂的地方可以问我。

高僧去世名为涅磐
高僧即,生前已证寂灭现前,已尝到恒常不灭的境界,所以不会如常人一般无聊和恐怖

道家修炼元神,因为相信元神是恒常不灭的东西,是不同于个人魂魄的东西,是仙的主要成分。佛教如果用元神讲,元神应该也是佛的主要成分。

涅盘义别,略有四种:
一、本来自性清净涅盘 谓一切法相真如理,虽有客染,而本性净,具无数量微妙功德,无生无灭,湛若虚空,一切有情,平等共有,与一切法,不一不异,离一切相,一切分别,寻思路绝,名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂,故名涅盘。
二、有余依涅盘 谓即真如出烦恼障,虽有微苦所依未灭而障永寂,故名涅盘。
三、无余依涅盘 谓即真如,出生死苦,烦恼既尽,余依亦灭,众苦永寂,故名涅盘。
四、无住处涅盘 谓即真如出所知障,大悲般若,常所辅翼,由斯不住生死涅盘,利乐有情,穷未来际,用而常寂,故名涅盘。

佛家经常说的一句话就是生死即涅盘,即使把生死契入境界之后,这个身要不要?随缘。我身外之物要不要?也随缘。无一不随缘,随缘自在!随缘干什么?利益众生,帮助众生觉悟。我,我没有了,这个境界就是前面讲的有余依涅盘

进入涅盘根本没有自我观,怎么会无聊。

涅磐即是解脱,《大日经》云:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。这句话的意思是,菩提心是成佛的因,升起菩提心以后,以大悲水浇灌,勤修六波罗蜜,百相万行,救度众生,功德圆满,升起度众的“方便”,此方便就是解脱,即是涅磐,即是成佛,涅磐与生死无关。世间人对涅磐的误解,是对涅磐的非究竟、非了义的认识。

涅盘是一个名词,里面的意思,是真正永恒的清净快乐。

可以看看《阿弥陀经》或者《无量寿经》里面描写的极乐世界,就是涅盘后的世界。

不知道的人会说不知道;所谓知道的也只是人云亦云,传声过耳,自己不可能真正证得什么;真正证得的人不会在这里为涅盘做解说,只会告诉你有一天你会自己证明它的意义。