有谁能给我解释一下什么是相续?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/11 01:43:51
我初闻佛法,在大圆满法网中修习,达真堪布上师的话语中总是提到相续这一概念,我想知道它是什么意思,您能解释清楚么?最好不要网上复制的。我看过了,不懂,谢谢了。

连续不断之义;又作“相继”。

最常见的是念佛法门,忆佛念佛的念头相续不断,虽无文字、形相出现在头脑中;却知道自己正在忆念的是阿弥陀佛。
比如情人之间,“一日不见,如隔三秋”,稍有空闲,心中即挂念;乃至睡前最后一念,醒来后第一念,皆是此念。但是却没有默念情人的名号,也无其人相貌出现。
如是修行,是为“念佛定”。如《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》所说:“都摄六根,净念相继”。
此“无相念佛”法门,若是修至“净念相继”之时,若有“愿生西方”之心,必得往生,无一漏失,且品位不低。楼主何妨试试。

南无阿弥陀佛

人与人相续,人与自然界相续。
相续就是,相互影响的意思。
不是一条生命连续不断的意思(那成永生了,佛说过,没那回事)。

也有说,业力相续。
一般人理解成连续起作用,对于浅层理解是不会有错,但本义是相互影响的意思。
某人造一业,不会止于他本身,必涉及他人,不以好坏论,只说明众生之间的关系。

也有说,净念相续。
不是净和念交替出现,改成净念相随不妥。本义是说明“净”对“念”的作用——即,净减少杂念,杂念的对立面是静,即,净而静,而修行者于静中得净,则说明相互影响的另一侧是“念”对“净”的影响——杂念使不净、静无杂念使之净。
并不是凡夫一会儿净一会儿杂的意思,曾经有法师说过凡夫这种特征,但他不是用来解释净念相续的,只是被听者引用来解释净念相续,这是正正得负的例子^-^

世间的事物就像流水一样,表面看起来相对静止,其实是相续的,念头也是如此。

相续认真来说就是轮回。我们的每一个念于一个刹那(一秒四弹指,一弹指四刹那)间,连续十七个不同的波动方式,周而复始,一念接一念,临命终时,一念明后,即刻根据业力前往另一生趣,以另一个生命状态继续生活。这就是相续。有关方面可参考《佛陀与佛法》、《清净道论》、《摄阿毗达摩义论》

相续简单的说就是不间断啊。

比如因果相续。又比如,每天都念咒,一天没念,就是间断了。