举例说明什么叫“菩提心”?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 07:19:10

菩提心,大经上面说的很多,我就不举古文的原文说法了。

菩提心就是真正觉悟的心。

表现为现代文的话,真诚心 清净心 平等心 正觉心 慈悲心。

阿难问事佛吉凶经 (第六集) 2001/5/2 新加坡净宗学会 档名:15-13-06

马鸣菩萨《起信论》里跟我们讲的菩提心,第一个是「直心」,直心是体。佛在《观无量寿佛经》讲的至诚心,直心、至诚心就是我们现在讲的真诚。第二个讲「深心」,深心是好善好德,清净、平等、正觉是深心,自受用。「大悲心」就是慈悲,他受用。马鸣菩萨说三条,我说了五条,你就更清楚、更明白了。否则的话,「深心」是什麼意思你不懂;到底怎麼个深法?有多深?我跟你解释清净、平等、正觉现前,你好懂。要发这样的心,这个心是如来果地上如意吉祥的真因,我们应当学习。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
在我们净土宗,古德说过(应该是藕溢大师,在《弥陀经要解》里面)真正发愿去极乐世界的心,就是无上菩提心,因为我们真觉悟了,不留恋娑婆世界,真求生极乐,求生极乐就是求做佛,那个就是无上菩提心。

全称阿耨多罗三藐三菩提心。又云无上正真道意、无上菩提心、无上道心、无上道意、无上心、道心、道意、道念、觉意,即求无上菩提心。菩提心为一切诸佛之种子,净法长养良田,若发起此心勤行精进,当得速成无上菩提!故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依;大乘菩萨,最初必须发起大心,称为发菩提心、发心、发意;而最初发心,称初发心、新发意。

若有善男子、善女人,发起信心,愿求无上正觉、最终成佛,此心、菩提心是也、

你问的这一系列问题都是名相的缠绕,与你内心的解脱无益。

用四弘誓愿这个例子来解释:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

阿耨多罗三藐三菩提心,基本上好像就是一楼讲的那样,横全面的