总是病态的担心害怕是何因果

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 02:14:26
自己做什么事总是处于一种病态的害怕中,比如,点蜡烛时会幻想如果我是某富豪仆人,点蜡烛时把东西烧了,他会不会责打我呢,或者,扫地时,用力过猛,把笤帚弄断,就会想,如果这时在别人家帮工,把东西弄断,老板会不会打骂呢,我该怎样回应。总是这样的情况,是怎么回事呢?其实我工作很好,不会有这种事。
学佛以来,知道三世因果,这是何因何果

简单的说一下,
你所谓的害怕因果,其实并不是你害怕的因果。
凡人畏果,菩萨畏因。这个因是根本存在的,是客观的,不是你假想的。
而你所害怕因果的因,却是你假想的。这里就有分别了。
其实所害怕的关键还是你特别容易胡思乱想中,也就是说你没安全感!
顺便问一下你是不是睡觉爱抱被子呢?
论语中说过“君子不重则不威,学则不固”
这里的重就是在自信!因为你不自信,所以才有这些想法

这不是因果,一切唯心造。你可以念颂心经,求佛菩萨加持你。
其实佛陀的教导是要教导我们觉悟,你有这样的感觉,可能是你刚刚学佛,对因果的理解有点偏差。
以下是圣严法师的开示,希望能帮助你真正理解因果的含义,从而解除了自己的心病。
佛法所讲的因果,就是指自然力的平衡。灾难现象的发生或幸福的来临,就是因果的酬偿。善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病厄。应该接受的果报,必须接受;但是在忏悔心生起之后,愿心发起之时,未发生的果报也会跟著转变。这好像犯罪的人,在受审之时,若承认犯行而有悔意,并和法官合作的话,法庭对他的判罪量刑会减轻。古有戴罪立功、将功赎罪,今有判缓刑而不收监执行,有不起诉处分,还有庭外和解等,都是虽有罪行的因,而能转变了犯罪果报的例子。以做佛事的诵经、拜忏、布施、供养来求消灾、延生,便是对沦于鬼神道中的宿世冤亲债主,用佛法开导,使之心开意解,脱离苦趣,不再索还旧债。祈求消灾、延生的人,不会一边祈求,一边继续造恶,这即是忏悔。若弃恶向善,便消弭了灾难的因素而远离灾难了。
所以,发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了,这就是消灾和延生的道理。
你看完了法师的开示应该明白其中的道理了吧。
祝愿:
深入经藏,智慧如海。远离邪见。
阿弥陀佛~