一位和尚师傅,他相信极乐世界和地狱,但不相信轮回,他是合格的佛教徒吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/04 06:43:14
我们这里的一位和尚师傅,他相信天堂和地狱,但不相信轮回,他是合格的佛教徒吗?
我们这有位很好的和尚师傅,他跟其他信众说他不相信轮回,但他相信极乐世界和地狱,他认为人死了之后,如果生前为善,那么死后心善自然能得到安宁,就是去了极乐世界。如果生前为恶,那么死后心恶自然难得安宁,就是去了地狱。
有人问他,那世上大部分不好不坏的人死后会去哪里?他说只要不为恶,心中无恶念,当然能得到平静,不会往地狱去,只有生前为恶,心有恶念的人才会下地狱。
有人问他,如果没有轮回,那怎么解释人生来不平等,难道不是前世-------的"业"与"福"决定的吗?和尚师傅说:他只相信人只一世,不相信什么前世和来生,人死之后由生前的善和恶决定是去极乐还是去地狱,不存在再投胎变人变畜生这样的问题。他说至于为什么人生来不平等,那是很自然的事情,就像天上的雨下到地上来,有的掉进海里,有的掉进河里,有的掉进湖里,有的掉进池塘里,有的掉进臭水沟里,都是自然的,什么样的父母决定子女出生在什么样的环境里面,而不是子女选择父母。
和尚师傅说:人这一辈子要好好做人,多行善不为恶,也就是了,死后自然心态平和,不会下地狱。至于轮回之类的,他是不相信的,他认为心无恶念不为恶的人死后可去极乐世界,获得永恒的平静。每个人都有每个人的身体,每个人都有每个人的灵魂,身体不能转世,灵魂也一样的。一个人一个身,一个人一个魂魄。把握今生就可以了,光明磊落,问心无愧,死后自然去极乐之地,就像活着的时候一样。
和尚师傅说:他现在每天都活得很快乐,所以他相信死后也一样,快乐的心境就是极乐世界了(生活不在于是否富有或者是否有名利,而在于是否充实是否有意义)。
请佛教的教友来评价下这位和尚师傅的观点吧
不是说佛教最基本的观点就是六道轮回吗?
那这位师傅连佛教的基本观点都不认可,还能算一位合格的佛教徒吗?
佛也说四大皆空,以及人都是佛,众生平等,那又怎么有"他"与"佛"谁大这个概念呢?
这位师傅是汉人,我们这是湖南不是西藏啊,他就是很平凡的一个和尚,属于汉传佛教的,我们身边大部分都这样的佛教徒啊

佛陀在长部梵网经中提到62种邪见,而这师傅的说法和邪见极为相似。 原因是轮回就是佛陀所说人不断地痛苦的原因之一。佛陀在经典多次和天人开示,诸阿罗汉还有见过饿鬼,天人等众生,还有肉眼看得到的畜生。 请问难道是佛陀和诸阿罗汉妄语不成?

这个师傅是天堂和地狱的二元论者,说法类似基督教,只是把天堂换成极乐世界罢了。虽然他从唯心论来解释,但实际上和基督教的因行得救的说法是很类似的。

尤其是他只相信人只有一世,这是接近唯物主义的说法。 但这却不是佛陀的观点,因为佛陀多次宣说自己的前世(本生经)以及诸阿罗汉的前世,包括舍利弗尊者以及目犍连尊者等等。

佛陀宣说邪见是不善业之一,那么这位师傅就。。。。 说非法为正法,说正法为非法。 这位师傅说的是像法,也就是类似佛陀教导但并非全部都是佛陀所宣说的教导或者混杂一些非佛陀所宣说的教导或者传达佛陀的教导不圆满以及有缺陷,这些都被称为像法。 曾经有焰摩迦比库说解脱的阿罗汉一旦命终后,流转生死的『我』就断灭无余,一无所有了。后来比库们找舍利弗长老来劝导他放弃邪见。 而佛陀在律藏制定戒律,如比库持邪见,被判定为邪见者,超过三次劝导而不放弃邪见,可以‘摒弃’。 提婆达多当初就是这样而背叛佛陀。

佛陀宣说无我,无我指无大我(主宰者),无小我(灵魂)。这是无我的简单理解。但此师傅提出灵魂论,那么此非佛陀教导。 而且又说死后没有轮回,这是断见;而提出极乐世界和地狱论,这是常见。 这些都是佛陀一直反对的邪见。

您不妨问问此师傅,何谓善?何谓不善呢?看看他的回答。再拿来对照经律此是否符合佛陀教导。 佛陀在大般涅盘经有提到4种教法。
http://hi.baidu.com/%BC%D3%C4%DA%C9%B3/blog/item/fc154b2fc6ad993f1e30897d.html

的确,不是子女选择父母,但也不是什么样的父母决定子女出生在什么样