按照佛教的理论。任何生灵都是有各自的轮回的。

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 11:15:56
那么我们所谓的“鬼” 它们是属于哪一道的呢?
六道有天道,阿修罗道,人道。 恶道有牲畜道,地狱道还有饿鬼道。
我们在电视剧作品或者是鬼故事里听到的那些可怕的鬼。那些恐怖的女鬼。她们似乎给我的感觉是什么都不怕。 可以随便的去害人。。。
它们是属于六道里的哪一道呢? 难道它们去害人。这种行为就没有一个制裁者管理吗? 它们如果在轮回里,肯定也是在恶道里的。
我不是真的相信世界上有鬼魂也不是相信这些迷信的东西。
我只是想问一下。 看看能否给个解释
佛的力量可以抵挡的住恶鬼吗? 我觉得鬼应该是怕佛的。

佛教关于六道中的鬼的描述只是具有宗教色彩的说法,任何国家任何宗教都有对鬼的不同定义,所以不要只看佛教片面的描述。关于鬼魂之类的超自然现象现在研究的权威机构凤毛麟角,因为其带有一些迷信色彩,与现代科学冲突。但是鬼魂真的是迷信不存在么的,也不尽然,它属于超自然的范畴,也许真的存在,只不过我们无法用现在掌握的科学技术去解释,如果一千年前有人说人能够去月亮上,也没人会相信。其中有一种解释就是:人死后的鬼魂与我们是同时间不同空间或不同时间不同空间的异次元的存在,由于次元空间偶尔的交叉致使我们能够看到鬼魂

世界上电视作品或故事里关于鬼的描写不是按佛教原理来的,因为写书的人不是佛陀。

鬼固然是有的,但是不是像电影里说的那样,电影的鬼是导演想象的。
以下是圣严法师的开示,希望能帮你理解什么是鬼:
民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。
在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,基督教、印度教、道教等的各宗教,多多少少也是属于灵魂信仰的一类,以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受著上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。
在中国的民间,对于灵魂的迷信,更是根深柢固,并且还有一个最大的错误,以为人死之后的灵魂就是鬼,灵魂与鬼,在中国民间的信仰中,乃是一个纠缠不清、分割不开的大问题。更可笑的,由于鬼类有些小神通,又以为灵魂是「三魂七魄」组成的集合体了。
其实,鬼是六道众生之一,正像我们人类也是六道众生之一一样,生为人,固然有生有死,生为鬼,同样有生有死(人是胎生,鬼是化生),何况人死之后不一定就生为鬼。
而于灵魂,中国民间的传说很多,往往把人的生死之间,用灵魂作为桥梁,生是灵魂的投胎,死是灵魂脱离了肉体,把灵魂与肉体的关系,看同房子与屋主一样,老房子坏了,搬进新的房子,房子经常在汰旧换新地搬进搬出,住房子的人,却永恒不变地来来去去。这也就是说,人是灵魂套上了肉体的东西,肉体可以换了又换,灵魂是一成不变的,以为灵魂就是我们生死之流中的主体。
很明显的,一个正信的佛教徒,唯有崇拜佛、法、僧——三宝,绝不崇拜神鬼,但是,正信的佛教并不否认神鬼的存在,因为