请问毗庐遮那佛、阿弥陀佛、释迦摩尼佛和如来佛是什么关系,请开示,阿弥陀佛!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 09:49:11
请问毗庐遮那佛、阿弥陀佛、释迦摩尼佛和如来佛是什么关系,请开示,阿弥陀佛!

佛有三身,分别是:法身、报身和化身。分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。
法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。其实十方三世一切佛,共同一法身,法身象征了世间宇宙的一切法皆有此出。
报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。
化身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的化身。世尊曾在我们娑婆世间示现无数次的成佛和涅磐,还化身成白衣、僧人、佛陀、山河大地,就为了广度有缘众生。

从真谛来讲,理上说,佛佛道同。

从俗谛上讲,从事上说,毗庐遮那佛是法身佛,释迦摩尼佛是应化身佛,(阿弥陀佛在西方极乐世界是应化身,释迦牟尼佛在我们娑婆世界是应化身。)

如来佛是民间的引申的叫法,是佛的十种名号,其中两个综合一起而来。

其实毗卢遮那佛虽然一直被认为是法身佛,但事实上他应该是报身佛,同卢舍那
释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的一尊化身
至于阿弥陀佛,则是极乐世界的佛陀
至于如来佛这个称呼是不规范的,如来就是佛,比如我可以叫阿弥陀佛,也可以叫阿弥陀如来,不是说有个叫如来的佛

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

毗卢遮那佛是法身,释迦牟尼佛是应化身,阿弥陀佛,应该是报身佛吧。不过也有地方把阿弥陀佛作为法身佛。

诸佛共同法身