南怀瑾竟然说阿罗汉还要受轮回

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 01:05:58
http://www.mtime.com/my/ejty/blog/1883212/
在金刚经说什么里,难道阿罗汉不是不生不灭吗?还要轮回吗?

【须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。】
  讲到阿那含的果位,不再来人世间这个欲界了,实际上来不来呢?还是要来;就是到了四果阿罗汉,也不是绝对的不来。大阿罗汉一定八万四千大劫,地球形成又毁,毁了又成,但是他不出定则已,一出定怎么办?也只有回向大乘,由般若智慧的解脱,才能成佛。所以小乘的前途,还是要回向大乘,由小乘的声闻,向这个大乘,才能真正成就。也就是说,真正四果的阿罗汉,「实无有法,名阿罗汉」,就是没有一个具体的法证到空。如果你还有空的境界,就落在边见了。如果说你是无边,则又落在见取见了,这都是见地不真。
  所以真正的空,是没有空的境界可得。我们现在有少数的同学朋友们,打坐坐的很好,自觉进入空的境界,可是你千万不要把空的境界,弄成只有比身体大一点点的范围!那不是空,那是一个洞,那样的空是落入边见的小边见。
  为什么人会有空的范围而落在边见呢?原因是智力有限,人的智力与心力有限度,所以才会产生这一种见解。所谓金刚般若波罗密经,它是没有限度,没有范围的无限。

  以上引用楼主所举南师的解说,末学浅陋,于不敢苟同之处略作分说,请诸位同修指正:

  一 南师说:“但是他不出定则已,一出定怎么办?也只有回向大乘,”。
  末学以为这一句不如法:
  阿罗汉若取无余涅盘,必须灭尽五蕴十八界一切法、一切心;唯余真心住于涅磐。因而与“禅定”有根本的区别,亦绝无可能有“入定”“出定”之说。若有出入,即便留下一丝一毫极细微的意识心,也不能叫“无余涅盘”。最多是“非想非非想定”。
  古时种种外道,即是以种种禅定为“涅磐”,早已为佛在阿含经中所破。不想南师亦不知此理。

  二 南师说:“「实无有法,名阿罗汉」,就是没有一个具体的法证到空。如果你还有空的境界,就落在边见了。如果说你是无边,则又落在见取见了,这都是见地不真。所以真正的空,是没有空的境界可得。”
  南师这一段,本质上是教人不要在意识心层面上取边见;其实,如果真的这样做,即是落在空见之中。不取一法,一念不生,看破放下等等,无一不是落在空见之中。岂不闻:“宁执有见如须弥山,不执空见如芥子许”之警言!
  其次