救解佛学大师的说话?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 22:19:54
万行上师在“如是才能闭关”中说到:学日进,为道日损,习气不除,下一句是什么?好象是纵然得病,也是短暂的,不明白啊。是不是有习气得病是短暂的,而没习气则得病是长久的?那样不是叫人有习气吗?这样理解是错误的。又不明是什么意思。阿弥陀佛。

不是病,是定.

除了正统佛经之外,网上佛家言论大致分成两派,把行为当成佛跟虚空念佛是两个极端,他们的目标却是一致的:把假我修成佛。
佛说过,肉体凡胎,你成不了佛,你这假我本是虚空,为方便而设,怎么有可能弄假成真呢,伪钞。真钞洗烂了不收它还是真钞。

他是把“为学”作为习气增长的原因,认为 虽然你每天“为道”,但你每天“为学”,习气增长的快于道德进步,所以“为道”日损,病情不减轻反而加重(即,习气除不了)。这个解释看似可以接受。但是。
老子的话还没完,而且根本不是习气不除这几个字,而是“损之又损,以至于无为”。老子要讲的正是损己这个道。天下无为无事,是通过天子损己换来的太平,所以天子取得天下。“为学日进,为道日损”说明学习与实践道是有所得与无所得。学佛代替不了实修。跟佛所说有相通之处。实修无所得,才名为得涅盘。学佛有所得,名为善知识。善知识得还是不得对?

习气是我们生生世世积累下来的习惯,行为惯性,因为我们没有成就,所以习气中肯定是不符合道的成分占大多数,也就是说,习气多半不利于修道,要学道修行,就得逐渐将习气改掉,不利于修行的习气要一天比一天少,这就是“为道日损”所指。习气不除,道业难成。

俗话说,江山易改,禀性难移,习气既然是生生世世积累的,改起来确实不容易,这就需要长期的精进修行。

南无阿弥陀佛

“闭关”是道教术语,佛教不沿用。佛陀有病尚且找大夫,世人有病为什么不看医生呢?修学禅定确实可以提升免疫能力,但病随业力转,业报现前不是人力可回避的。

习气得病是短暂的----------就是我们感冒,发烧,骨痛热症,甚至癌症等等。

没习气则得病是长久的-----------就是没有气息,死了,这样的病不就是永远保持了吗?

《巴利三藏》《长部.大般涅盘经》:世尊告诸比丘曰:「诸比丘!我将宣说四大教法。谛听,善思念,我当说。」诸比丘应诺世尊:「唯然,世尊。」世尊如是曰:诸比丘!若有比丘作如是说:「此是法.此是律、此是导师之教义,我亲从世尊面前听、受。」诸比丘!对此比丘之所说,不应赞叹,亦不应排拒。不赞叹、不排拒而善理解其辞句,相比较、相对照经、律。若此等相比较、相对照而不合经、律时,则其结论应为:「此确实