道士,活捉怨亲债主???

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/05 03:56:59
我刚看了一个电影是说“怨亲债主”的魂魄弄死了主人公。有些疑问:

1、佛家认为,有些人因为“怨亲债主”的魂魄捣乱导致生活不顺利,得疾病等。
应该念经超渡“怨亲债主”,化解恶缘。

2、可是道士专门替人降妖捉鬼。道教没有“怨亲债主”这一说法吗?

3、另外人间有法律,有警察局,人与人有冤仇,不能互相杀死私自解决,要由警察处理,否则就要进监狱。
为什么阴间没有警察,允许“怨亲债主”跨越阴阳两界,在阳间随意打击报复仇家?
佛教没有“怨亲债主”这一说法?不对吧!
大悲寺的林长不是在超渡伏体众生吗?
看视频:http://www.tudou.com/programs/view/daycLPIfI5Q/
林长在佛教界很出名的

据楞严经,这些“债主”是有些人心上的有业,业不是实际存在,佛家讲那是攀缘。道士捉鬼,佛家认同,但不能究竟,毕竟需要个人断除烦恼。

1. 有冤亲债主。冤和债都是自己造的,自己欠的,其主人就是冤亲债主。
2. 冤和债只能化解,而不能逃避,更不能冤上加冤,债上加债,冤冤相报,没完没了,旧债未完又添新债,永远还不清,这就是轮回的根源。
3. 阴间也有管理者,阎王、鬼王等都是,也有律法,债主要讨债报仇也必须得到管理者的批准,而且时间还有限制,不是随随便便的。
4. 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶莫作就是不要结恶缘,就是不要造冤亲债主,众善奉行就是要广结善缘,化解恶缘,消除冤仇,偿还业债,冤亲债主也就越来越少。自净其意就是不要执着享受福报,要修清净心,才能出离轮回,往生净土,究竟涅磐。

南无阿弥陀佛

1. 如果有佛弟子认为有灵魂存在,那么这就是邪见。佛陀多次宣说‘无我’,简单理解为没有‘小我’,也就是灵魂。 没有‘大我’,主宰者。 ‘冤亲债主’一词来自民俗融合的道佛教,而并非原始佛教。 有些人把这个词理解为过去世的‘不善业’,也因为这种不善业而导致的牵连。 但总的来说,这不是原始佛教所传达的,也并非佛陀教导这样的说法。

2. 道教是有灵魂论存在的,因此‘冤亲债主’更符合道教教义。如冤魂,亡魂等等词汇的出现都说明道教是有‘冤亲债主’的说法的。

3.阴间一说来世道教,而起源是来自古印度传来的思想,但后来中土化而成为阴间一说。但是在原始佛教的恶趣除了地狱,饿鬼,阿修罗以及畜生之外并没有阴间一说。地狱有它的法则,饿鬼有它的法则。。。 佛陀在原始经典有记载饿鬼以及天人的出现,但却没有地狱众生的出现。‘冤亲债主’其实可以理解为‘并非实体’,而是‘不善业’的牵连。

以上这电影的说法也是民俗佛教的佛道融合思维,这并非佛陀所宣说。

第一,这种说法不是道家或者佛家的观点,这是民间的一种说法。

第二,这种说法没有任何根据,但是有一定道理,比如这种说法很像“因果循环”你害了别人,别人的冤魂来找你报仇等等。