如来在印度的地位如何?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/28 13:06:12

印度的公民大部分是印度教和回教的双重信徒,整个国家几乎也是伊斯兰化。
真正把佛教当作宗教来信仰的印度人其实非常少。
其实印度人更倾向于把佛教看作一种学派,就像儒家一样,所以印度人不把释迦牟尼看作神佛,而是把他当作哲学家。

佛教在印度兴盛数百年后,公元四世纪时,婆罗门教受到笈多王朝的大力支持,又进一步杂糅了佛教及其他学派的思想,于是发生了较大的转变,而以“新婆罗门教”自居,这就是今日所说的“印度教”。八世纪以后,印度教的主要思想家商羯罗,依据婆罗门教的根本教义,又吸取耆那教及佛教的优点,使印度教成为当时思想界的主流。
在新兴的印度教中,佛教的释迦牟尼(即你说的如来)也是印度教主神之一毗湿拏的一个转世化身。在印度,如来(释迦牟尼)的存在证明了印度主神的存在,也就以此证明印度教超越和包容了佛教,所以佛教逐渐就慢慢衰落并被印度教代替了。

“如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思.
这样一来如来的地位其实就是佛教在印度的地位
印度宗教包括印度教,伊斯兰教,基督教,佛教,锡克教,耆那教
印度有0.8%的居民信奉佛教。
佛教于公元前6世纪发源于印度,乔达摩是该教的创始人,是印度、尼泊尔交界处一小国王子,释迦牟尼是教徒对他的尊称,意即释迦族的“圣人”。
而印度有82%的居民信奉印度教。
印度教于公元8世纪形成,它的前身是婆罗门教。它综合了多种信仰,没有单一的信条,但所有印度教教徒都信奉多神教的主神论。印度教还是一种哲学和生活方式。它宣传因果报应和人生轮回。印度教还主张非暴力,不杀生。印度教有种姓制度。根据这一制度,人被分为四个等级,且生来就决定。四个种姓是婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。

种姓制度很出名吧?因为大多数印度人都信仰印度教。在印度,印度教其实是最大的。取代了佛教地位,所以如来,也就是佛,其实地位并不高

绝对没有在中国的地位高。虽然佛教发源于印度,但是印度自己的国教是印度教,教徒也比佛教徒高出许多倍。相比较而言,东南亚那边反而十分推崇佛教

本人认识的印度人大到信印度教或基督教的,很可惜如来在印度没有什麽地位可言,真正的印度佛教信徒只是人口的少数。