参拜佛菩萨像时的意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 00:19:34
到了寺庙参拜佛、菩萨像时,有人见了佛像欢喜高兴,有人见了佛像哭泣悲伤。有人说笑好,也有人说哭好证明与佛有缘,我想问,究竟什么好啊?

心中有佛最好

欢喜高兴也好,这样就能欢喜接受佛菩萨教诲。

感动哭泣也好,此为过往生曾闻法故。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

独留此经第四十五

吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。

其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。

凡夫说笑说哭都是攀缘。他们眼里的佛有的永哭、有的永笑,一点儿都不生动活泼,傻哭傻笑的精神病院里多的是。
真正做得好的佛像应该在你想哭的时候哭、你想笑的时候笑,应该是你最知心的朋友、最亲的亲人,是你遇困难时第一个能想到的人,如果在世上你想不到谁是这样的人,那么就是佛了。永远以同一副面孔对你的是操作界面,不顾你的感受的是自动升级。

身为信佛人,佛经你可以没读过,佛理你不可不明。佛经、典故可以不信,佛理不可不信。

没什么哭好还笑好的,没这种说法。有这种思想的人把这现象当成迷信,算卦来用了,看道佛像哭和笑,不能预测什么,不是什么征兆,何必在意,执着?

见到佛像开心才会笑,有的人哭,是觉得生活中不如意,看道佛像觉得见到父母,可以倾诉、相知的人,感到自己委屈才哭的。当然,有的人是不明白为什么,自己就哭得很厉害,止不住。说法就很多种了,有没根据不知道,有的说是上辈子修该佛菩萨的法门,所以这辈子看道会哭。像有的人到某个寺庙,看到里面的师父就想哭(我自己有这样经历),一是确实觉得自己生活中委屈,另位修行的奶奶说,也许是我上辈子在该寺庙修行过,呵呵……

http://hi.baid