为什么佛家说此生的姻缘是还债的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 18:42:32
知道的解释一下 谢谢

因为我们不能放下,所以说还债,以平人心.

正规的佛教经典中没有这样的文字,常规的佛教思想内没有这样的说法,这是某些接触过佛法理论的人自我的意见,不代表正确或不正确,需要你自己如理、如法的去思维、判断、取舍。
佛法讲因、缘、果构成世间一切行为和现象,一切都是缘起法则的显现,但从来没有说过还债之类的话。
不要把姻缘当作被动的结果(债),姻缘也是有因,有缘,而后出现的果,一切都是自己的作为,自己的承受,为什么不乐观些呢?逃避姻缘不一定就对,造就姻缘也不一定是错,造就众生和谐的结果才是重要的,姻缘的不和谐肯定有某一方的贪、嗔、痴、慢、疑等无明烦恼,错误思维,这样的因、缘、果不是一样显明佛法的概念吗?

没有这个说法

由于佛菩萨可以无我,众生不可能无我,因此要教导众生从有我的爱而渐渐进入无我的慈悲;也需要先从有条件的爱,而加以净化成无条件的爱。因此,佛教不能一开始就叫人离开感情生活。

至于佛教徒应如何处理感情问题呢?家庭是感情关系的基础。家庭的基础从伦理上说是亲子之情,它的构成始于男女的夫妇关系,继而从家庭成员扩展到家庭以外的亲戚朋友。这都是因家庭的需要和社会的活动而形成友情的必要。中国有句俗谚说‘在家靠父母,出外靠朋友’;又说‘夫唱妇随,白首偕老’。这些都是以感性的情为基点。如果没有情,就像机器没有润滑的油,随时都可能发生故障,也很容易因摩擦而受损伤。佛法目的不外为教化世间凡夫,诱导凡夫将矛盾化为和谐。因此,佛法有两个不变的法门——智慧和慈悲。智慧是理性,慈悲是感性;以智慧来指导慈悲、运用慈悲,就可使凡夫的情感从混乱变为条理,从矛盾成为和谐。情感如果离开理性的智慧,就会泛滥成灾,自害害人。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

未必是还债。

佛家说,人与人的无非四种关系:报恩、抱怨、讨债、还债,不是只有还债一种。

债有讨债,还债,报恩,报仇。

所以佛教中没说姻缘好与不好。以因果定。

不邪淫是有好姻缘的一个条件!

姻缘是因缘的一部分,就象他爹欠他爸钱把女儿卖给他。