怎么样才能灭尽了五阴自我

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/10 14:00:50
灭尽了五阴自我不就是死人了吗?只要修出世间心不就可以了吗?那么要是真灭尽了五阴自我是靠慧力还是定力

楼主 您好

第一个问题:

灭尽五阴不等同死人,一般人死了以后,因为我执未断,因此还会再现起中阴身,而继续入胎受生,所以不是真正灭尽五阴。

第二个问题:

而出世间心可以从两层涵义来说,从事上来说,就是我们发起出离心,或者是发起大乘菩提心,为利乐众生而成就无上佛道之心;若从理上来说,出世间心即是真心理体。

因此发起出世间心,才是修行的开始;而从理体来说出世间心的话,出世间心本来就解脱,无须修行。

第三个问题:

要灭尽五阴,而不让五阴再度出生--不受后有,这必须要有解脱智慧,也就是断除我见与我执的智慧或称慧力,然而要深观五阴虚妄无常、无我,也必须有定力为基础,才能详细观察周密的五阴内涵,而舍离五阴自我的执著,因此两者皆须,简言之,以定力为基础,配合 佛开示的正知见,而修观,才能发起解脱智慧,断除我见与我执。

五阴全灭,什么都不是你的,人也不是,所以人还是活的,一般人吃什么还吃什么。
真正灭尽,就涅盘了。
定生慧,根本要靠慧力,入门要靠定力,最后定与慧没有分别,合称之为一个力,佛力。

要灭的唯有“神我”也就是所谓的灵魂,佛教不相信这一套。五蕴的止息如《心经》的描述,那是色界禅的境界。五蕴、十二处、十八界是人类的基本功能,要善了解、善应用。到我博客阅读“五蕴与五取蕴”、“十二处与六处”、“十八界与四大界”,你就会明白是什么一回事了。
http://hi.baidu.com/chiayewli/blog

给新进的同修-初学导引 http://www.amtb.tw/section2/qa.htm

视频版「认识佛教」怎么样才能找到自我 怎么样才能做到自我约束? 怎么样才能算对父母尽孝心? 怎么样才能正确的认识自我 怎么样才能自我检查是否手淫过度 怎么样才能更好地自我调节 我患了精神抑郁暴吃症,怎么样才能自我调节过来 人烦了怎么样自我调解自我解脱困惑 怎么样才能下载五笔 怎么样才能学好五笔