我学习《心经》将近两个月了,请大师看看我的理解是否正确?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 16:35:48
色既是空,色不异空在现实中的应用就是:现实中的一切现象包括自己的身体心和心的一切活动,都是无自性的、都是无常的、虚幻的都是不可得的等等,所以,不要执着、不要妄想,要放下放下在放下!毛主席说的世界上的一切帝国主义都是纸老虎,战略上藐视敌人,其实,也是这个意思!以为一切都是无常吗?难道不是纸老虎吗?
空既是色,空不异色在现实中的应用就是:现实中的一切现象虽然都是无自性的、都是无常的,但是其缘起的因缘又是客观存在的,所以,我们要尊重事实,从实际出发,实事求是,顺势而为!战术上重视敌人!
学习佛法离不开现实.现实中遇到非常不顺心的事情后,为了消除烦恼就可以从"色既是空,色不异空"寻找答案.因为现实中的一切事情都是无自性的、都是无常的、虚幻的,所以,不要执着它,要放下它!这样想的确就可以减少烦恼.但是,我们总不能脱离现实。只要产生“不顺心的事情”的因缘还存在(也许时间很长)我们就不能一直这样消极对待吧!那么我们就应当随缘。随缘不就是要求我们尊重事实,从实际出发,实事求是,顺势而为吗?

心经是般若宗的经典,佛法奥玄,非世间聪慧所能理解的。

心经开篇说的很清楚观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。。。

是观自在菩萨入深般若波罗蜜时 照见,亲证的一切,不是思维出来的。

到了那个地步,才真的知道五蕴皆空,四大无我。

真如本性里面没有分别,所以就更没有对立,故不生不灭,不垢不净,不增不减。

也就是《华严经》说的不一不异,多即是一,一即是多,多一不二,性相一如。

也就是六祖惠能说的,佛法是不二法,二法不是佛法。

《心经》是大乘里面的高级课程,般若部的精髓,然,释迦世尊在《佛藏经》里面告诉我们:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。

大乘是起高楼大厦,建高楼必须有地基,地基扎实,高楼才稳固,地基是小乘佛法。

没有小乘基础,高楼是用几支竹竿撑起来的,或者开始挺好看,但随时有倒塌的危险。

纵观历史,中国小乘佛法式微,是不是佛说的不对呢?

佛法重实质,不重形式,其实中国历代高僧大德,都是以儒家、道家为基础,代替了小乘佛法,所以修行有非常辉煌的成就,值得我们借鉴。

附:

给新进的同修-初学导引 http://www.amtb.tw/section2/qa.htm

视频版「认识佛教」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=207

视频版「三皈传授」我患麦粒肿已经快将近两个月了. 例假推迟将近两个月了,怎么办? 我已经分手了将近两个月的女朋友要回来找我,怎么办啊 我的膝盖疼医生说是长个子。可是将近两个月了个头还没有长 女朋友有将近两个月没有来月亮了 在看守所将近两个月了还有可能出来吗? 咳嗽了将近两个月,到医院拍片说是支气管炎。 我的乳房疼了将近一个月了,怎么回事? 失恋了将近两个月了还是好痛苦怎么摆脱~! 急急急!!感冒持续了将近两个月了还不得好,这是怎么回事情啊???