关于 菩萨戒 !!!!!!!!!!!!!!!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/07 01:47:15
有人跟我讲.受了菩萨戒,就有一个忘念也不行..
完全没有忘念.那就这个世界上有几个人能做到啊..一般高僧大德也说他们没有完全去掉妄念呢..那这辈子都不用想菩萨戒了!
可是..我在网上搜到一些关于菩萨戒..觉得不是很难持啊..也没说一个妄念不起..而且也可以结婚.. 能做到5戒.心里清净..再加上能发无上菩提心度众生,就可以受了..?? 是这样吗? 还有人说,能完全做到5戒,就应该再受菩萨戒呢..还有人说 入门不久,五戒跟菩萨戒一起受啦呢.. 到底怎么一回事啊?
如果有人.完全能持5戒.再加上心清净.有大菩提心度众生..也决定不结婚,(已经放下)想把"修行"当做人生第一大事..大悲经里面讲的十心,也完全有信心做到..请问 此人能否受在家菩萨戒吗??

五八十具等戒.是属于声闻乘戒律体系.
菩萨戒.是属于菩萨乘戒律体系.
2者分别是2个体系.所以.受菩萨戒.与是否受五戒无关.当然.也可以2个体系同时受.

在菩萨道的不同修行级别上.菩萨戒也是不同的.难度逐渐增加.与五八十具等戒.难度逐渐增加类似.
对于初学者来说.菩萨戒可以先受1条:”不舍弃愿菩提心”.
仅此1条即可.这是佛在”教王经”中说的.

随着修行的逐渐深入.可以再受.难度大一点的戒.
例如:汉传佛教体系的:缨络戒.梵网戒.瑜伽戒等.
藏传佛教体系的:龙猛菩萨戒.无著菩萨戒.再向上.还有密乘戒(也就是灌顶).

至于说”有一个忘念也不行”.这是高端的菩萨戒.属于”胜义菩提心”的范畴.普通人达不到.可以先从”世俗菩提心”的相关戒律做起.

如果有疑惑缺乏信心的话,有机会去东林寺吧!到那里让大安法师给你开示。当一切疑惑解开以后再决定是否受菩萨戒吧。到东林寺祖庭求授菩萨戒也是相当殊胜的事啊

没有这回事。

简单的说,受戒的目的固然是希望不犯戒,希望能持戒清净,但是从来没有能持戒清净的人才能来受戒的说法。就好像我们学佛,正是因为我们还不是佛,所以才想学佛,所以才有学佛的需要,如果已经是佛了,那还要学佛吗?这是其一。其二,若非遮难的对象,而发大新者,都能够受菩萨戒。

啊! 可以,可以的!!http://www.jcedu.org/fxzd/zgl/1032.htm

1楼的,好好念你的圣经去吧!别到这来捣乱!!!