因果;前世;轮回

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 21:05:44
宗教的人都相信这些;不过国家肯定不信的.
真有前世后世之说;那人要是有前世那记忆怎么没了;转世的时候怎么把记忆弄没了.
难道喝了什么什么汤;我想肯定没那玩意;什么汤还能洗掉记忆;洗成植物人就麻烦了.
怎么都信耶稣啊;说说信他有什么好处;有福利吗;可得神通吗?
总得给点回报吧;否则白白浪费我的信仰.

简单来讲,记忆是意识心的功能;这个能分别了知的意识心;每天熟眠无梦就会暂断。次日,意根触法尘而再次现起。
这个过程的原因,是因为意根有“处处做主”的功能,分分秒秒攀援一切法,欲了知一切法,而意根本身了别慧极差,需要通过意识来分别了知。疲劳积累到一定程度,意根无法执持意识心进行分别,意识暂断。而在熟眠无梦的状态下,意根并未断灭,若意根断灭,无法再次触法尘而生出意识,则每夜熟眠之后,次日将不再醒来。(这个现象,可以证明意识心是生灭法)

此一世应受果报完结,前六识(眼耳鼻舌身意识)逐渐离开色身,之后,意根离开,最后,第八识(阿赖耶识)也不再持身。此时,这一世的生命告终。进入中阴身。中阴身有细微的意识,但是很模糊,中阴身以香为食,很虚弱,只能存在七天,之后又是下一个中阴身。如是最多七次,必然会因第八识中含藏的业种流注而受生。
受生时,第八识最先进入受精卵。意根(第七识)随之而入。借母亲供养的因缘,摄取四大。逐渐成长,三、四个月的时候,意根能触法尘而产生细微模糊的意识,之后,前五识逐渐出生。之后就是出世。
这个过程可以看出:

一。七八二识,永无断灭(无余涅盘时,第七识断灭,真实不灭者,唯有第八识)。往昔无始劫业种,由第八识含藏。这两个心识,是贯通三世的。而前六识,世世断灭;无有恒常。每一世都是全新的。因而,下一世不可能有前一世的记忆。(开篇即言:记忆是意识心的功能)
二。一切凡夫,乃至某些“大师”,以意识心为恒常不灭。企图以这一世的的“我”(意识心我)往生诸佛国土或者天界,这是不可能的。下一世,无论生于什么地方,都是另一个我(意识心我)。如是认知之人,名为“常见外道”,非是佛子。

致于什么汤,无非民间传说,与佛教无关。
需要指出的是:“神识”“灵魂”等等,皆非佛教所说。而“八识心王”,是唯识学内容,甚深极甚深,初地菩萨才能通达。
因所学极浅,末学如上解说,某些环节必定有误。仅是大方向合于唯识学。供楼主参考。

南无本师释迦牟尼佛

因果有没有呢,楼主自己看看物理学心理学也就知道了;因果就是一个道理,并不是佛教独占起来的,比如其他的宗教里印度教道教都有非常明确的因果定律理念、就是基督教伊斯兰教也有暗示。