基督山伯爵里最后一句话什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/19 11:53:44
好 解释一下什么意思吧

伯爵在复仇后的一种人生体悟吧。他的人生,似乎被一种线拉着,从最初的被陷入狱多年,此间他的肉体和心灵都得到了磨练。碰到那个长老,是他的最大幸运。也可以说,是他等待来的。如果当初自己没有坚守住活下去的信念,他也不会等到长老。长老的出现,就是他那段灰色人生的希望。他的学识得到了升华,他的内涵有了非常的净化。就是在你最困苦的时候,也要学会等待,坚信等待之后会出现希望!

人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’!”

是仇人维尔福的女儿瓦朗蒂娜说的

等待·希望

人生虽然经历各种各样的事情,但我们通常愿意说“人生不如意事十有八九”,也就是说,其实困境似乎更多。但是其实人生不是尽在绝望和无意义之中的,也不是依靠那些短暂的快感而协调。上帝创造了人,有他的美意,人生也本是满有神的祝福的。但是由于人选择远离上帝,所以忘了最初的本源,就成了没有根的枝子,迟早要枯干。圣经上说,我们都如羊走迷。所以,离开了我们的牧者,人生就显得如浸在望不到头的黑暗之中。可能我们对于基督教信仰不是很接受,但是西方文明是建立在基督教信仰的基础之上的,不代表所有的人都信上帝,但是大部分人都对于基督信仰有所了解,这也体现在他们的文学作品中,包括大仲马的这部作品。在基督教看来,神是牧者,神通过圣子耶稣的死和复活升天,来成就神的救赎计划,也就是让人重新与神和好,并且在耶稣再来的日子,有更新的世界。所以,耶稣已经死了,也复活升天了,通过信靠他,人们得以认识上帝。尽管仍然处于这世界中,但是有盼望,相信在神圣灵的带领下,会能最终重新回到与神关系完美的境地,也就是乐园或说天堂,即幸福。所以,在这一段人生旅途中,困难不算什么了,因为有幸福的方向,只要等待神的工作(因为在基督教看来,人不能做什么,都是依靠神而成就),就能得到幸福。如果没有这种信仰,即使怎么等待也没有幸福,如《等待戈多》中所描述的,那样的人并不知道该等待什么。相信大仲马是有神学认识的,所以,他感悟写出,人因为认识神的恩典,所以不会在逆境中绝望,并持守,终于可以得到幸福。《基督山伯爵》仿佛一个见证,主人公虽然在前面的近乎绝望的打击中却没有死去,终于依靠基督山的宝物并且得以重新生活,最后一刻他也放弃了最终的复仇,认识到真正的幸福是什么,其实已经临在他的身上。如果他在狱中放弃