维摩诘居士喝酒吃肉、有夫妻生活,照样能游戏神通?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 19:43:14
其实我话中有话,想说的是,既然维摩诘居士喝酒吃肉、有夫妻生活,照样能游戏神通,那么我们这些人,如果在家修佛,只持五戒,也能达到游戏神通的境界吗?

绝对能~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
因为 维摩诘不是居士 他是一个显居士相的菩萨 而且是等觉菩萨 你好好看看维摩诘菩萨经 就知道了 从罗汉到菩萨 他说了个遍 为什么人家有那样的辩才呢?
因为 他是菩萨
人家吃肉 喝酒 娶媳妇 对 他吃的畜生 娶的媳妇 都发无上菩提心了 如果你也能 你也可以 至于喝酒 吃肉 娶媳妇 娶媳妇 不一定行淫 喝酒不一定喝多了 吃肉 不一定和这个畜生结下的是恶缘 而且有的时候 这是渡众生的一种善巧方便 他到喝酒的地方 是为了让沉迷于酒的人开悟 就这么简单
至于能不能游戏神通这个问题 更简单
小乘佛教讲的初果 就是须陀洹 根本没有灭贪嗔痴 他为啥都开天眼通了呢 你应该从这个角度上去考虑 而且 神通到底是怎么回事 你只有参禅 我是说参禅你懂不懂 不是坐禅 你明白不 要参 懂吗 参 就是现在很多在禅堂上的人 都是在坐 根本没参 到达参这个境界的时候 你才有资格去说神通 其他的 不要说了

你把精神头注意力 用在修行上 今生得个什么阿罗汉 信不退菩萨 或者搞不好登个一地 很简单 你就不用想那么多了 黑上一个师傅 看准了 跟他一顿修 就得了 到时候 他能的你也能

维摩诘居士虽然是居士身,胆识能真正了悟佛法,能放下能随缘,所以才能有所谓的神通,这些神通都是学佛深入修行的副产品,都不能执著的。
如果放不下就没办法得神通。
学佛就是学习放弃。放不下就得不到。

只持五戒,只是人生活的一种基本行为品格、基本的素质,并不代表是人生思想境界。
我们和菩萨、觉者之间的区别不在于是否同样在吃饭、睡觉等生活,而是在吃饭、睡觉等生活状态中是否仍然存留着自己的妄念执著、自我的贪爱痴迷。觉者已经无我,所以不在有烦恼,而我们普通人缺在一切行为活动中在心中造就出“自我”,造就出各种心念,心不能自主,也就无法具足智慧。

因为他清清楚楚的明白佛法在世间,不离世间觉。

维摩诘是古佛再来,佛号净名如来,他是和释迦牟尼佛一样的

他那个是示现有妻子,但是经中说的很清楚,他是常行梵行。也就是没有夫妻那个生活的。