金刚经、心经 知道的请进~~~

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 04:23:03
金刚经分心经和金刚经~~都是怎么回事~~

是两部经。金刚经是世尊与须菩提之间的问答。而心经是观世音菩萨对舍利子的回答。和楼上的一样,600卷的《大般若经》中包含了几乎所有般若的经典,在大般若经中就有金刚经及心经。
  不过两者还是有很多不同的。
  《般若经》共有八部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。 本处所用的《般若波罗蜜多心经》则由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等皆空的佛教义理,而归于“无所得”(不可得),认为般若能度一切苦,得究竟涅盘,证得菩提果。由于经文短小精粹,便于持诵,在中国内地和西藏均甚流行。近代又被译为多种文字在世界各地流传。
  《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

不对,心经是心经,金刚经是金刚经

但是,如果说包括的话,那么因为《大般若经》600卷。

600卷的《大般若经》中包含了几乎所有般若的经典,在大般若经中就有金刚经及心经,因此如果说分别拥有这2部经的,那么就是玄奘大师翻译的600卷《大般若经》了。

但金刚经我们一般多采用鸠摩罗什大师的译本,因为其翻译的语句非常优美,流畅,所以一般我们都是以鸠摩罗什大师的译本为流通本。 心经则以玄奘大师翻译的为最流通。

《心经》和《金刚经》都是佛教的著名经典。
支持 回答者: huilongchanren - 见习魔法师 三级 的回答。
楼主最好在线下载这两部经的经文研究一下,就明白了。

《金刚经》和《心经》是两部经。但两经从经名和内容上都很相似,就好像《心经》是《金刚经》的浓缩版。

两部经....心经是最短的经