为什么我在佛堂上诵经总是很困呢?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 22:24:10

业力所造....你的业重,你的冤亲债主在你诵经的时候会打扰你,不让你诵,所以会困乏..我刚开始接触佛法的时候跟着别人诵地藏经也是困,而且我虽然口里在读,我却不知道自己在读什么...拜佛参加佛事倒会好一点...去年自己读地藏经,更糟呢..读到一半的时候,不是犯困,就是喉咙痛...惨吧...坚持读了十几分钟,读过几品才没有这种感觉....读完后轻松很多..
自己的业需要自己去解..所以呢,楼主不要怕,努力读下去..认真读,把功德回向给你的冤亲.久之,你的冤亲得到你的帮助,得解脱恶道,甚至能成为你的护法

问:「打坐念佛时间稍长便落昏沉,起声念佛就不能收伏乱心,请问应如何对治?」

答:这是自古以来一般人都有的现象,打坐的时候,坐久了会打瞌睡,甚至於睡觉、打呼,我们时常听到,这是「昏沉」的现象。另外一个是「掉举」,掉举是什麼?妄念特别多。不念佛时好像没有妄念,一念佛时妄想杂念统统都起来了。这要知道,这个妄想杂念决定不是念佛念出来的,而是你本来心里就这麼乱,只是你没有发现。现在念佛想收心,这一收心才发现。昏沉、掉举,这两种是很普遍的现象。

怎麼对治?三十七道品里面「七菩提分」,就是对治的方法,你自己好好去研究。对治昏沉,感觉自己打坐时有昏沉的现象,就起立经行、绕佛,用这个对治;另外一种,走到佛像面前拜佛,这是对治昏沉的方法。掉举比对治昏沉还要困难,最高的原则,就是要把妄念放下。放下又谈何容易?愈想放下是妄念愈多,所以古大德教导我们,这个时候我们要集中全部精神专注佛号。妄念虽然同时起来,不必理会,没有关系;妄念跟佛号同时都在,我们专注在佛号,不要理会妄念,时间久了妄念自然就少了。这是一个好方法,可以去试验一下。

业障习气重,发心不够。

南无阿弥陀佛

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》(大手印即大圆满),丹贝旺旭仁波切著《金