学佛的师兄们,有件相当郁闷的事情,谢谢大家帮帮我!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/16 03:53:49
我劝别人皈依佛门,他也很想皈依,而且他也向法师保证好好修行学佛,但是后来他皈依以后,讲话尖酸,阴险毒辣,他皈依后那样做人,我会有罪过吗?因为是我帮他皈依的。

这不是计较是谁的罪过的问题,你如果有足够慈悲心的话,那就要承担起让他成长的责任。劝人皈依不能是为了功德,助人成道更不在自己的得失。见人不好时,要先想如何帮助他,而不是他会不会害到自己!

佛陀的教诲

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。(偈183)

诸佛说涅盘至上,忍辱是最高的苦行,伤害他人的人不是出家人,压抑他人的人也不是沙门。(偈184)

不诽谤,不伤害他人,严守戒律,饮食知节量,僻静处独居,勤修增上定(注),是诸佛教。(偈185)

有一次,阿难尊者请教佛陀,过去诸佛的佛法是否和释迦牟尼佛的佛法一样?佛陀回答说,所有诸佛的佛法都是一样的,佛陀马上背诵过去诸佛在说法时所开讲的一些偈语。

(注) 「增上定」:八定。

师兄不必多虑,您只有功劳,没有过错。

为什么呢?第一,如果他本来就是这么阴险,只是你没有发现,后来发现了,这与他学不学佛没有关系,而且,佛教人向善,他不照佛说的去做,与你无关。只是你以前没有发现他的为人,现在发现了,日久见人心嘛,这并不是你的错,佛教要求他不要阴险,他没做到,与你无关。举个例子来说,你把一位好的老师介绍给他了,而他很阴险,这与你何关?这位老师要他好好做人,要他做好事,可是他不做,而且常做坏事,这又与你何关?
第二,你劝他皈依,让他与佛结缘,即使他这一世没有得度,他也与佛有缘了,早晚会得度,怎么能说你有过错呢?说你有功劳这是实话。
第三,既然都是佛教同修,见人不足要善意的指出,要懂得善巧方便,要让人能够接受,还要把话给他说透,帮他改正错误,这不就是菩萨道吗?要有方法,学佛要学智慧,是吧?希望您如果有机会,还是帮他改正错误,帮他修行。

最后我只想再温习一遍四无量心。
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

上求下化,菩萨发心,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

南无阿弥陀佛!师兄您好!您的心是好心,劝他皈依了,帮他结了佛缘!怎么能有罪呢!不管他再造什么罪,是您劝他皈依了都是给他上了道保险,没准他什么时候觉悟了念“南无阿弥陀佛”了,那不就是被阿弥陀佛的无量