修十善业,奉慈心不杀者可否点蚊香?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/27 00:00:16
说实在话正是在很多寺院里见有点蚊香,并且师傅也请我点蚊香才做此问.

说实话,我几年没有杀过蚊子,不过家里还是会点蚊香。

这似乎已经成为人们生活中的习惯。其实想想蚊子,它天生就是这样的动物,我们都知道吸人血的蚊子都是母的,因为它们必须靠吸食人血,才能够给宝宝足够的营养。

最好的办法:念大悲咒十八遍,洒大悲水在家的每个角落里,求观世音菩萨加持,把家里的小生命都请出去。然后再念往生咒。诚心的去做,一定会灵验的。 你见到蚊子可以对它说:蚊子,请你出去,我不想伤害你,但这里不是你该呆的地方。 万物皆有灵,你这样说,说久了,它真的会走的。

我自己的经历,我每天晚上都会听经,有一次一个很小的蛾子飞到我桌子上,让他走他也不走,在我电脑桌飞来飞去,我跟它说让他听经,结果一小会它也不懂,就静静的,然后我就给它念阿弥陀佛,它也不动,后来它困在我键盘里,我用笔去把它弄出来了。我正想着怎么把它弄出去,因为它趴在我键盘上,我没办法动它,怕伤到它,结果它就扑腾扑腾到我腿上,这样我才把它送出去了。

所以,一切动物都有有灵性的,乃至蚂蚁都有报恩的心。因此将心比心,你慈悲对待小动物,它也不会太麻烦你。

阿弥陀佛!!!

如果实在被蚊虫恼乱,可以点
当然,也不妨读诵药师经,念诵药师佛名号
印顺导师讲解药师经时讲
我们之所以会遭遇猛兽毒虫的害,一是由于自己宿业的招感;二是现前心意太毒。我们称念药师圣号,一面消除业障,一面培植慈悲心,减除毒害心,如此便可消灾免难。
···
明乎此理,欲求消灾免难,就得至心称念药师如来的名号,以消除宿业,滋长悲心;将内心的嗔毒,洗刷得干干净净,然后灾难始得免除,否则,可别以为药师如来不感应呢!

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

不得已的话,可以点。

不过慈心不杀,狭义的是不杀,广义的是不恼害众生,看每人做到的深浅广狭不同而已,自己把握自己可以做到程度。

慈心不杀应该赞叹。但法无定法,它传播细菌、病毒,那就是它的不对了。所以你可以在点蚊香之前,可以先对它们通说一遍,请它们离开,之后再点蚊香,那样的话会比较圆满吧!

说明你做不到,多少杀一点点,别把自己摆那么高,修