为什么有的法师说日中一食可以开缘,有的说不能开缘

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 18:40:46

楼主 您好

如果您是修声闻解脱道的出家僧,那当然是要坚持日中一食了,

除了戒律的要求以外,日中一食最大的好处在於能够摄心,因为修声闻解脱道,根本不需要要菩萨这样利乐众生,只需要自了而已,当然要专心於禅定、解脱智慧上的修证,而日中一食可以避免昏沉、散乱,久之习惯了,容易得定,也能因定发慧。

如果您是以大乘佛菩提道为主修,则没有此限制,菩萨利乐众生无止尽,单吃中餐,晚上还要继续利乐众生,怎麼会够体力,毕竟菩萨在人间,也是以人间肉身来修行、弘法,既然是肉身,没有足够的养分,怎能维生呢,除非他已经八地,能於相於土自在,那就没这个差别了。

而且菩萨在人间修行,关键在摄心,这才是真苦行,与凡夫一样示现五欲行,却能在五欲烦恼中亲证不可思议解脱--本来自性清净涅盘,这不是阿罗汉、辟支佛所能思议,他们只想一心入涅盘,而出离三界,但是却无法证涅盘,阿罗汉只知道灭尽五阴自我入涅盘不在出生后有,但是涅盘是什麼,却是无从想像,因为这是唯证乃知。如央掘摩罗经提到的大乘摩诃衍,就是以亲证涅盘--如来藏为标的,唯有亲证此真实心,方能真正体验、观察、证知涅盘之体相用。

而菩萨戒也没有日中一食,因为菩萨不是人干的,要日日夜夜为众生,帮助众生证菩提、长养善根、脱离邪见。

所以是否日中一食,完全看师兄修什麼行,以及修行的标的。后学给个建议:

如果现前第一目标,是以亲证禅定而离欲,那日中一食专心修定,是可行的。

如果现前的目标,是为了亲证大乘菩提,那就没这个必要了,应当广行六度才是。

如果是以取证阿罗汉为目标,那的确有这个必要,但是在取证之前,必须先断我见,断我见以后,再依著断我见后的修断我执之法,这时候就有必要采取日中一食了。

如果当前目标是以断我见为标的,那也没有日中一食的必要,盖断我见,是在生活当中起慧观,观察五阴自我的虚妄不实、无常、苦、空,而证知五阴自我存在的当下就是苦,能够接受五阴永灭的寂灭,才能断除我见。而这个必须於四威仪当中,一一详细去检验五阴的内涵,乃至於五阴的苦,五阴的虚妄无常,这些慧观偏於观,而非止(当然心中确认五阴虚妄以后,也是心得决定而止於一处),因此也没必要