一定要皈依三宝,才可以念佛吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/24 17:24:40
因为孩子语言障碍和行为的问题,我才开始接触佛学,我念佛念经都是为了他了.但是我听说要皈依了三宝才算是佛家弟子,这样才好....我不是不想皈依,但是我先生应该不会同意,他是大男人主义的人,我在家念经他都不高兴对我冷冰冰的,他的理解是,孩子有问题,应该看医生,应该花更多时间好好教他...并说孩子这样都是因为我没教好...我百口难辩.我连蚊子蟑螂都不打,这令他更觉得我莫明奇妙.
他在家的时候我就不会念佛和读经,怕他更反感我,原本我想跟他说,在阳台搭建一个金属屋(家里确实没适合的地方)到时请一尊观音菩萨回来放.可是现在都不敢提了,当然了这并不能说我先生是个坏人,他其他方面挺好,很有责任心和孝心的人.
我既没皈依也没供养菩萨,那我念佛念经算不算呢,我好想我孩子快点变好.当然了我不会忘记做多善事和放生.
谢谢以上各位,我2岁前就带他去看过医生,广州儿童医院去了好多次啊!按医生说的做去吃药也没什么进展.我念经一般是他上幼稚园后念的.并不防阻教育他.他虽语言不太好,行为有点不类外但还算个聪明可爱的孩子,认识很多字,今年7岁,本来想今年送读小学的,但因为语言的问题没,希望明年能够顺利入学.

阿弥陀佛,同修的善心可赞可叹,非但没有迷信,而是从根本上帮助孩子,这样不但可以让孩子的病快点好,而且还能为孩子修福、修慧,同修请放心,您是真心发心,并且愿望真切,这是真实的功德,不管是否皈依三宝,或是有没有供养菩萨,其实供养菩萨真正的意思是表法的,例如供养观世音菩萨主要的意思是让人发慈悲心,像观世音菩萨学习,没有其它迷信的意思,所以只要你发的是慈悲心、菩提心,又何必在乎是否在形式上供养菩萨呢?
在丈夫不同意的情况下,不要与丈夫争执,因为学佛最重要的是修正自己的行为,保持家庭和睦、兄弟姐妹友爱、孝顺父母...所以不要让丈夫不开心,他如果不同意,就挑他不在的时间里念佛,或在心中念佛都是一样的,如果丈夫把蚊子或蟑螂小虫之类的打死,如果劝不了他,可以在心中默默为小虫超度,为它念佛号,帮它往生西方极乐世界。
阿弥陀佛,愿同修一切如意,早日离苦得乐

任何地点,任何时间,有没有供佛都没有关系,只要心中有佛,心诚自有感应.
==============
以下是圣严法师的开示:
发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了.
再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

不一定要皈依才能念佛,念佛是广大法门,人人都可以念。

大声念、小声念、无声念可以,都是非常如法殊胜的。除了在床上的卫生间,只能默念。

您可以选择一种不影响家庭生活的念