莲友们请进,关于佛菩萨化身的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 02:49:21
佛菩萨有千百亿化身,你所看到的一切人都可能是佛菩萨的化身,对吧?!那么,有很多化身不知道自己就是佛菩萨的化身,那么这些化身在命终之后会何去何从?难道死后还不知道自己是佛菩萨的化身吗?会去六道轮回吗?

证得法身(法性)的佛菩萨化身,都知道自己是化身,但要度众生,就不能显露身份,要装作自己是普通人,而且一定要装得很像,完全就像一个普通人一样,在日常平凡生活中去启迪众生。

证得法性的佛菩萨的化身,来是来得清清楚楚,走也是走得明明白白,不会再堕六道。

也有其他圣人还没证得法性,乘愿再来入胎度众生的,那的确有隔阴之谜,他们是有可能不知道自己的身份,但不能说他们是进入六道,因为只要破了我执,就不会再有六道心,没有六道心,就不再轮回,他们也只是应话在世间度己度人而已。

当然了,具体情况,末学一介薄地凡夫,其实不是很清楚,只是在听经的时候听过一点,说出来仅供参考而已。

学佛答问(答澳洲参学同修之二) (第二集) 2003/1/4 澳洲净宗学会 档名:21-157-02

问:这位同学问,「未证佛果的菩萨们,乘愿再来有隔阴之迷否?」

答:菩萨的位次很多,像大乘从初信位的菩萨到等觉菩萨有五十一个阶级。这五十一个阶级里面,差不多是一半(这我们通常讲别教),没有明心见性,都有隔阴之迷。在别教里面讲的十信位、十行、十住、十回向都没见性!证到初住菩萨这才明心见性。所以这些小菩萨乘愿再来,常常有迷惑,有隔阴之迷。即使真正这些大菩萨,深位菩萨,法身菩萨,等觉菩萨到这个世间来示现,也示现隔阴之迷,但是他并不是真的隔阴,他示现。为什麼做这个示现?告诉你要勇猛精进,要求生净土。你要不求生净土,这个路难走,很不容易。

所以这些示现都是勉励我们,就以古时候智者大师来说。智者大师是什麼人?释迦牟尼佛再来的,这证得究竟果位。他为我们示现,这一次到中国来应化,应身,他不是化身。但是他不是佛的身分出现在世间,他示现是我们普通人的身分来投胎的。以后出家做了法师,修得不错,做了天台宗的袓师,做方丈、做住持领众修行,最后念佛求生极乐世界。弟子们向他老人家请教:你老人家往生西方极乐世界,什麼品位?凡夫关心这个!他告诉这些学生们:我因为领众(领众要操心、要分神,自己修学精神不能专注,这个对自己有损失),所以只有五品位往生。他这个五品位,天台家所讲的,生凡圣同居土。

这个话里头的意思就是说,如果他要不领众,不做住持当家,他的品位高。因为