寻找佛教同修禅定的朋友,一起印证禅修,谢谢!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/19 14:21:11
本人从小接触道家养生气功,后接触佛教,感觉佛教框架体系博大精深,看了大念处经后,在修小止观,寻志同道合同修,共同印证。特建立QQ群,12351078(佛说要修禅),望同修加入,也期盼过往的同修指点一二,再次感谢!

祖师云:“有情来下种,因地果还生”

禅,可行不可说。可达不可意念。

末学四字铭:“放松,舍弃”

道教内丹最上一乘炼神还虚,与禅宗明心见性暗合。可见万法归宗

请看帕奥禅师的《正念之道》,这本书专门解释《大念处经》,摘录如下:

在《相应部》中有两部《不遍知经》(Aparijanana Sutta),佛陀在经中说:「诸比丘,如果不能以三种遍知来了知一切名色法或五蕴法,就无法解脱生死轮回。」三种遍知是:
一、 所知遍知(bata paribba):即名色分别智与缘摄受智。
二、 审察遍知(tirana paribba度遍知):即思惟智与生灭随观智。这两种观智观照名色法及它们之因缘的生灭,所以称为审察遍知。
三、 断遍知(pahana paribba):即从坏灭随观智起乃至道智。除了能够根本断除烦恼的道智之外,其余的观智只能暂时断除烦恼 。

因此,根据《不遍知经》,如果想要断除烦恼、解脱生死轮回,你就必须以三种遍知来了知一切名色或五蕴及它们的因,并且观照它们为无常、苦、无我。

在「观身为身」这一句中,为什么「身」字被用了两次?这是为了确定目标、将目标分离出来以及彻底地分解事物密集(ghana)的表象。
色法有三种密集,即相续密集(santati ghana)、组合密集(samuha ghana)与作用密集(kicca ghana)。如果禅修者只能在身上的某个部位观察到硬,某个部位观察到冷等等,而还未能见到色聚(究竟色法聚集成的微粒),那么他就还没有破除相续密集。唯有当他能够见到色聚之时,才破除了相续密集。再者,即使禅修者能够见到色聚,但是如果无法分析单一粒色聚里的究竟色法,那么他就还没有破除组合密集,意思就是说他还不能透视究竟色法。唯有当禅修者能够分析色聚里的地、水、火、风等究竟色法之后,他才破除了组合密集。再者,即使能够分析色聚里的究竟色法,但是如果还不能了知每一种究竟色法的作用,那么他就还没有破除作用密集,因为色聚里的每一种究竟色法各有不同的作用。所以你必须有系统地辨识每一种色法的特相、作用、现状、近因,以便破除作用密集。由于这个原因,所以佛陀在经上教导「观身为身」,这个「身」字被用了两次。<