关于佛学的几个疑问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/26 03:52:37
1.佛说“性空缘起”,那么因果律是不是也是“空”呢?
2.那个佛都无法控制的“业力机制”(业力银行)是怎么产生的,又是什么力量在控制运转呢?

1,在佛的境界里面,因果律也是“空”,也就是在胜义谛的高度,因果也为空性;在菩萨、凡夫的境界里面,因果实有,也就是在世俗谛的高度,因果不空。所谓“万法皆空,因果不空”,这句话实际上有问题,前半句是在胜义谛的高度说的,后半句是在世俗谛的高度说的。两者本身都没问题,但放在一起就有问题,如同说“人和狗都是动物,但人不是动物”一样荒谬。

实际上,“空性”在佛教中是个非常深的概念。不堕落“有”、“无”、“既有又无”、“非有非无”四种边见。它到底是个什么东西,语言很难描述,简单的说,包含“非实有”的意思。但深入起来说,可以说,没有任何的“参照”来说明此概念。

所谓因果为空性,其实可以从三个地方来看:“因”无非为显现有相,而并非实有的空性,例如杀、例如修行,都是有相无实的,其本质是空性的;“果”,只有在有承受“果”者的时候,“果”才有意义,如果承受“果”的“我”为空性,那么谁在受“果”?再者果本身,例如贫穷、短命、富贵等等果报,又有那一个不是空性呢?就连佛果本身也是空性,胜义谛中无佛可成,不堕落轮回与涅磐二边;因与果其本质都是空性,那么因果的规律自然就是空性了。

“野狐禅”那个故事,本身是在世俗谛的高度(菩萨)的高度来说的。世俗谛的高度,需要遵守因果规律。沉溺其中不能迷惑,不能昧于因果。

2,业本身就是力。简单的说,我骂你一句,你会生气——我骂你是因,你生气是果。为什么我骂你,你就会生气呢?这不是谁决定的,是你自己决定的,你可以生气,也可以不生气,全看你自己的修养。——这就是简单的业力现象。

1.佛说“性空缘起”,那么因果律是不是也是“空”呢?
空,妙空即法性、真如,不是没有。此中境界,只有真能证得性空缘起者,才能得知。末学只是业障凡夫,不能得知。
即使佛证得圆满真如,也只说是不昧因果而已。

2.那个佛都无法控制的“业力机制”(业力银行)是怎么产生的,又是什么力量在控制运转呢?
佛说法尔如是,即宇宙本质,自自然然就是这样的。不是任何佛、菩萨、人、神等去控制操作的。

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经