请问 我这样是信什么宗教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 12:00:32
平时新年我们都杀鸡 烧香拜祭,这是中国文化,传统东西,还是宗教的表现.
平时也拜观音 佛祖的....是佛教吗? 还是这都是中国文化传统流下来的.

民间宗教:佛教+道教...
宗教:(1)净化人心~培养正确的人生观~得到好的报应...(2)修心向善=>上天堂.(永远离苦得乐)...
您是选(1)?...

“信仰”不一定都是宗教。

只有那些有固定的仪式、明确的教义、完整的神学系统的信仰,才是宗教。

但是除了“宗教”之外,世界上还有很多仪式、教条不那么明确,但是同样有着悠久历史、深厚传统的民间信仰。

对于这些民间信仰,只要它们没有明显的反人道、反社会倾向(比如裹脚、吃人),就同样值得尊重、传承、保护。因为它们也是民族文化、人类文明的一部分。

所以,中国人过年、拜神的传统并不是宗教,但从文化意义上来说,和宗教一样宝贵。

这是民间信仰,只是信仰,不是宗教。

如果说礼拜观自在菩萨就是信佛,那么我们过圣诞节不都信基督教了么?

正信的佛教不需要荤、腥来供奉。只需要香花、末香烧香、清水,再加上虔诚的心,就是最好的礼拜。

而其他楼所说的“佛教+道教”是没有根据的。道教中要祭拜的是神、只,而不是各路的鬼。再者,大家或许连玉皇和三清的关系都分不清,怎么还能说是信仰道教?于是,这纯粹是民间信仰,不是宗教。

这是民间信仰.不是宗教.
宗教有完整的理论体系.有世界观.有方法论.有教主.有经典.有戒律.有修行方法.有僧团(也有的宗教.称为教会).
而民间信仰.却没有这些.一种都没有.

杀牲拜祭祖先、神仙这种仪式是中国的传统文化,也可以算宗教的一种,是中国本土的祖先崇拜,属于原始宗教。

真正佛教拜祭的时候是不杀生的。而且拜佛也是佛教传入中国后才开始。中国的本土宗教是道教。

佛教是不杀生的,因此杀鸡、烧香拜祭,这些不是佛教。

拜观音 佛祖的....是佛教吗?
根据上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。
佛教的核心——去除烦恼——而不是关于求神拜佛、佛菩萨保佑等跟真正的佛教无关的问题。
修学佛教的最根本目标