关于五戒与人身再问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 22:11:16
听大家说,不守五戒者必落恶道,并无他法可救。然有一个问题,再好的人也不可能生来就持戒的啊,比如一僧10岁剃度出家,10岁之前必然有所破戒,10岁之后便一生持戒,那他一定能保住人身吧?但若又有一人,80岁皈依,80岁之前破戒累累,皈依7天后亡故,期间谨守戒律,那么他只受戒7天,也能保住人身么?
不守五戒不一定是作恶,比如还可以财布施、法布施等等,<金刚经>里说只要向人说四句偈就功德无量了,难道一个一生度了无数人向佛的不持戒人,往生还不能做人吗?

南无阿弥陀佛!楼主您好!不守五戒必落恶道,但是有一法可救,哪怕是马上堕地狱之人,那就是称念“南无阿弥陀佛”求生西方极乐世界!只要还有一口气在,能念佛求往生,就没有阿弥陀佛救不了的人!《观经》下下品往生就是最好的例子!所以往生到西方极乐世界做菩萨比来生再得人身要容易的多得多,因为往生极乐靠阿弥陀佛的佛力,而再得人身则是完全靠自己修持五戒,凡夫之力与佛力怎能有可比性!所以不必过多讨论这种非常之难实现的来世得人身的问题,而是应该学习念佛求生极乐这个最容易实现的法门!

80岁的那位.只受戒7天.可以保住人身.
这在佛学中.是有理论根据的:
果报不仅看”因”.同时也要看”缘”.因+缘=果.

轮回的因是”业”.轮回的缘是”烦恼”.轮回的果是”苦”.
如果只受戒7天.也可以伏住粗大的烦恼.所以照样可以保住人身.
受戒的效果.是看伏烦恼的程度.不是看时间的长短.
当然.时间比较长.往往伏烦恼的效果要更好.

基督教中.也有同样的理论:
马太福音中.耶稣说个比喻:早上的工价.与晚上的工价.是同等的.
早上比喻人生的年轻时.晚上比喻人生的老年时.
在人生的任何阶段称义.都是同等的.

临终一念是投生哪一道的关键,受戒不是问题,重要的是要实质能持戒。

即使不受戒的人,一生自然有身口意造作,是否和五戒十善相应,那就是实质的戒体,不用等到临终来决定。

您下面提到的,一生不练习,临终能持戒吗?有,不过非常少,那是过往生善根福德非常厚的人,因缘差了一点,一直没遇到佛法,临终才遇到善知识,介绍佛法,那人一遇到,就能欢喜接受的。

这个不是心存侥幸,觉得一生造恶,不要紧,临终持戒就能得人身,这个侥幸的心,就和五戒十善不相应,只是形式受戒,实质没有持戒,到时候堕三恶道,不能说佛骗人。

所谓放下屠刀,是放下烦恼,放下妄想分别执着,这些都是屠杀我们法身慧命的刀。

放下烦恼,这个绝不简单,修行人一生每天练习,临终都未必能做到,何况一般人一生不是练习放下,而是毕生练习纠缠在种种烦恼中,临终更不容易放下。

即使我们假设,就像您说的,有人