临终看到已死去的人,各个宗教如何解释?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/13 14:15:07
这是真实的事情,我外婆去世前一段时间说看到她的母亲在旁边,她母亲在她很小的时候就过世了,平常都不会多想,以前也不大提起。要科学来解释这就是幻觉,然而脑科学至今仍是启蒙阶段,我更想听听各宗教的解释,佛教的略有所闻,道教、基督教、伊斯兰教等等其他的怎么说法呢?

根据南传上座部佛教。
人在去世前,出现业相及趣相,是表明死者即将投生之处。
所谓业相,指的是过去所做的善事或不善事,以及所使用的工具等。
所谓趣相,就是即将投生之处的影像。

你外婆如果见到她的母亲是在和母亲一起做善事,例如布施,拜佛等,那是表明她即将投生到好的地方。而如果是见到和母亲一起杀生等恶业,那么可能会堕落到恶趣。这是业相。
如果见到她的母亲慈祥和蔼,面带微笑,这是趣相,表明她即将投生到善趣。这是趣相。

摩尼光明教

人经历修行,死后是摆脱黑暗之君的束缚(肉体),释放光明种子,回归光明国,成为超越一切有形万物的存在,以纯净光明种子的模式存在。

这样的存在会在适当的时候,以你熟悉的形象,启迪你内在的光明种子,引导你回归光明国,回到光明之父的身边。

所以临终所见,是引导你解脱的使者,只不过以你熟悉的形象让你接受

这是临命终者(即使是善人,恶人就更不用说了)的冤亲债主、恶神恶鬼,变化所作,引诱其人,堕于恶道。

《地藏菩萨本愿经》

是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。

世尊,如是阎浮提男子女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。

是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。

如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。

世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。

我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

楼上同修说得很对,那是冤亲债主变化引领亡者堕入恶道现象,此时应当一心称念佛菩萨名号,他们就会退确.

基督教认为所出现的是魔鬼的差役,以某人的形象出现,夺取人的灵魂.