为什么念咒会头痛

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/10 10:45:31
一念咒就头痛,念多了,一晚上都痛的不能睡觉,请问高人这是怎么回事啊。。
谢谢大家的帮助,是这样的,我持的金刚萨埵咒,如果一天念1万遍就头很痛,晚上不好睡觉,念的少就小痛,以前静坐的时候也是会头痛,坐久了也是一晚上痛的不好睡觉。我以为金刚萨埵咒就是忏悔罪业的。。。

这应该是好现象吧。就像一间暗室,当一缕阳光照进,你会发现满屋灰尘。没念咒时好比人在暗室,念咒了,好比阳光照进,所以你会有很大反应。应该是宿世的业障太深,还有可能是念咒有些不如法之处,末学建议,仅供参考,此时正是消业之时,可以继续精进修行,同时读诵《金刚经》,然后回向给自己宿世的冤亲债主。愿您六时吉祥。

你给的信息太少,不好置平。

鄙人个人持咒多年,都是没什么问题。

现在只好说两个普遍的原因:

一、你本身有某种疾病,不能集中精神,集中太过,影响到身体状况。

二、冤亲债主缠身灵不欲你持咒得解脱。

赞叹你的精进,你可能是方法不正确或方法不适合你,建议你换一种禅修方法。
推荐修习入出息念。入出息念是佛陀曾经修习的,佛陀就是通过入出息念达到禅定,并在此基础上修观,因此才证悟涅盘的。修习入出息念可以看《上座部佛教修学入门》其中的业处篇。
为什么推荐入出息念:
第一、它是一切菩萨证悟佛果的修行方法
第二、佛陀经常教导修习入出息念
第三、修习入出息念有很多殊胜之处

有以下的殊胜之处:
1、下手容易,所缘简单。
与其他的禅修业处对比,修习入出息念非常容易,不用另外准备遍相。比如修习不净先要取不净相,取不净相要去找尸体,尸体越腐烂、越难看、越臭、越令人厌恶越好。对于没有禅那的禅修者来说,取不净相有时候会发生一些不如意的事情。又如修地遍要先做地遍的遍相。修白遍等业处也要做遍相。然而,修入出息念可以免去这些准备工作。为什么呢?
因为,修习入出息念的所缘只是呼吸。呼吸对于人类来说是与生俱来的。当我们从母胎呱呱落地,一直到这期生命的终结,在这期间都有呼吸。因此,要修入出息念,只须直接去觉知自己的呼吸就行。正念地觉知呼吸就是在禅修。这种禅修方法不用做一些前期准备工作,直接了当。除了睡眠之外,其他的时间随时、随地都可以修习入出息念。此是殊胜处之一。

2、修习入出息念非常寂静。
入出息的相很微细,并不像不净相等那么粗。不净相是很粗、很厌恶的,有时候心会排斥、抗拒。三十二身分的相也同样是很粗的,容易厌恶。地遍的相在刚开始修的阶段也是很粗的。然而,入