舍利弗、须菩提、富楼那、摩诃目犍连、摩诃迦叶、阿难、文殊师利、观自在、阿逸多……

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/29 02:32:42
佛经开头多出现这些佛弟子字,有一种说法是,这些人无量劫前早已成佛,伴随释迦佛而来现阿罗汉、菩萨相是为宣扬佛法?

另外有一个基本的问题,大阿罗汉是什么果位?与声闻、缘觉、菩萨三乘是什么关系?
如果说阿难等众早已成佛,那么楞严法会上应机说教,都是阿难与世尊在演戏咯?

vekogz,舍利弗、目犍连等是古佛示现比丘相,对吧?那为什么有目犍连不信业报救释迦族的故事?照理说他已不昧三世因果了。难道这也是为教化众生而故意所为吗?

这些菩萨参与这些法会,第一是来「作影响众」,这些地方我们要学习。道场要殊胜庄严才能帮助初学,初学的人看到道场盛况美好,他心里就有感动,能够生欢喜心,发愿来求学。如果这个道场很大,佛在这个地方讲经教学,听众只有三个、五个,外面初学的人一看这个样子,掉头就走了;大概没什麼,你看没人听,引不起他尊重心。世间凡人也不知道佛有多大智慧、有多大的本事,不知道,谁来亲近他?所以十方这些大菩萨们他们有责任,他们到道场来凑数,使这个道场听众非常之多、非常的殊胜,用意在此地,所以是来作影响众。

清凉大师跟我们讲,与会的大众一共有十大类,第一大类是影响众。通常我们一般讲经的时候,第一个就是当机众,此地把当机众摆在后面,影响众摆在前面。教我们什麼?教我们∶这个经我念得很熟,他会讲,我也会讲,我讲得比他还好。可是他讲经,我要来听,我为什麼来听?当影响众。让别人一看,这个人都会讲经,讲得不错,他也来听,这讲经的人大概是很行;他影响初学,这个功德就很大了。特别是我们发心要学讲经说法,以这个方式来接引大众。所以任何法师讲经,除非我们自己实实在在抽不出时间,如果能抽得出时间一定要去听,这里头还有因果报应。别的法师讲经你不听,你这个法师上台讲经也没人听,因缘果报。我们肯喜欢听别人讲经,不但是出家人,在家人讲经、初学人讲经,我们都热心来听,你的法缘才殊胜,这是我们首先要学的。

第二个意思是「为作辅翼」,帮助、协助、表演做佛的好学生。佛是老师,老师教得好,一定有很多杰出的学生,他底下有很多好学生,显示老师教学的成就,教化有功。在这个法会里面常常看到,普贤菩萨、文殊菩萨这些大菩萨都参与这个道场,使初学的人见到这个盛况,信心、恭敬心、学习的心理自然就生起来。第三意思是「护法」,护持道场。我们到这个道场来参与道场的活动就是护持,所以一举里面有许许多多的意思。在这段经文里面,我们看到有金刚神,金刚护法。第四类,譬如后面我们看到有道场神,这一类是「庄严道场」。此地所讲种种神都是法身大士,都是诸佛如来化身而来,来庄严道场。这些人的身分,到我们讲到经的时候,我一一为诸位同修介绍,这些人就在我们生活圈子里面,没离开我们。我们自己也是道场当中的一分子,然后才晓得《华严经》确确实实活活泼泼,显示我们的生活状况,对我们非常有利益。

大阿罗汉,大阿罗汉是法身