道士能不能成亲和喝酒吃肉,为什么日本和尚能结婚

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 07:52:19
不是说佛门有酒肉之戒与色戒吗,道士有没有这两戒

日本明治维新时期,为了弘扬大和本土文化,毁佛灭释,并宣传日本神道教。又因为战争因素,需要大量人力,故同意僧侣结婚生子(虽说是建议,实际上是要求)。日本僧侣也可以不忌讳荤腥了,并从此走向家族化,职业化。据说现在日本律宗(由鉴真和尚传入)还恪守戒律。
佛教戒律分最基本的五戒,到沙弥戒、比丘戒(出家众所受戒律)和菩萨戒。五戒是戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒酒。在家居士可以受戒,也可以不受,量力而行。
佛门中荤指的是葱、蒜等具有强烈气味,且会在口腔中留下异味的植物。出家受戒是不能吃的。由于五戒中只提到不杀生,却没提不可吃肉,所以南传上座部僧侣是可以吃三净肉的。北传大众部由于南朝梁武帝提倡戒肉,所以戒一切荤腥。而西藏因为地理环境,没有什么菜蔬、粮食,所以是不戒肉的。
至于道教,楼上诸位说得很好,要分全真,正一(似乎也叫火居道士),在这不再赘述。

吃肉的问题建议大家好好读读涅盘经,说佛教不戒酒肉的有邪见之嫌。所谓色戒是邪淫戒,一般来说是不合配偶以外的人发生关系。但是出家人除外,出家人彻底戒淫。
关于你说的两点,还有下面有人说的高僧吃肉的问题。那些高僧已经证得了中道实相,已经达到圆融无二无有分别的程度,他们看到的只是空。达到空的程度,证得人我无别的程度可以吃肉,如果你们自己认为自己证得了,我也赞同你们吃肉,如果没有证得,ok,我只能说好好守戒吧。结婚的问题,他们可能是理解到了不可思议解脱法门的实相,即维摩诘居士的境界。对于这些大德高僧我当恭敬礼拜,赞叹随喜他们所证得的果位。
各位大菩萨,汝等皆行菩萨道,当得作佛,我当赞叹随喜,恭敬如佛。

我是个道士

道士有全真、正一之分

全真派不不能成亲和喝酒吃肉,正一派能成亲和喝酒吃肉

日本和尚,那是佛教的,不是道教的

日本佛教和日本国情有关系

仙道贵生,无量度人
福生无量天尊

道教大体分为全真、正一两大派系。
全真道摇手清规戒律,不得喝酒吃肉,出家修行,蓄发穿道袍。
正一道不必拘泥,可以结婚,特定日子不能吃肉其余都可,出家在家都可,不必蓄发。
如果正一道不能结婚了,那么张天师怎么传承,是吧。