药师琉璃光如来属于净土宗,还是密宗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/17 03:37:26
药师琉璃光如来主要属于净土宗,还是密宗?
我以为,虽然药师佛也有心咒,但密宗的修行,礼仪,上师等等因素,有很多不便之处,如果是净土宗,那么是不是和念“南无阿弥陀佛”一样,就是人人可以修行的了,是吧?

首先这种问法就有点问题,净土宗、密宗等等是指修行法门,而药师琉璃光如来是一尊佛,不能说这尊佛是属于哪一宗哪一派。当然我理解你想问的意思是净土宗、密宗的修法有没有药师琉璃光如来的法门。
药师琉璃光如来是东方净琉璃世界的佛。净土宗的修法主要是念佛往生西方极乐世界,念佛念得是西方极乐世界教主阿弥陀佛。
密宗的修法我不太了解,大体上是以持咒为主,也有修药师佛心咒的。

念药师佛--人人都可以念的。念佛可以不需要复杂的仪轨(程序和规矩)。
但药师佛的净土和阿弥陀佛的净土不是一家!药师佛的净土在东方,阿弥陀佛的极乐世界在西方。你要是想往生净土只能去一家,不好两家一起去!
人人都可以修行。念药师佛也可以得到相应的好处。
但临终还是念阿弥陀佛比较好。因为有这方面的例子的,有人平时念药师佛有效,但临终不管用了,念阿弥陀佛然后阿弥陀佛来接引往生极乐世界了。那是因为极乐世界的门槛低,阿弥陀佛的愿力更大。极乐世界门槛最低,待遇最高。
密宗修行确实比较复杂,由于目前鱼龙混杂一般人分不清密宗的正法和邪法,所以初学者不怎么好修。

你要是对药师佛有善根,你单念佛就行了。念佛也是一种修行。念佛念得好可以证得“念佛三昧”--三昧之王,而且修行速度快,念到事理一心就有出息啦!理一心是破无明成佛的境界啊!

念佛还可以消罪加福德功德等等,好处多多,即使是大菩萨也难以说尽其中的奥妙!
南无宝胜佛
南无二字念“拿摩”意思:皈依 恭敬 度我 顶礼 等。

药师法门,可大可小,可显可密,全看你的传承和修法(比如不少显密大德,皆极为赞叹,也有藏传的仁波切说,这个法门是通于事密和无上瑜伽密的)。宗派和大小乘的问题,在法华经已经明确指出(事实上佛陀在世根本没有宗派),都是佛教,都是佛法。药师佛的本愿中,更有令众生归于一佛乘的大愿。所以探讨药师法门的分类,没有意义。经王法华经告诉我们,佛法的本质是一样的,只是随着众生的根器,起的效用不同。
一个佛教徒不可能问,释迦牟尼佛是哪个宗的。事实上,哪个法门不是释迦牟尼佛所宣说的?药师佛也是一样。佛教徒皈依的是一切三宝,不是某一个法门,更不是某一个宗派。如果遇到一个法门,就想将它归入一个宗派,是不如法的。
具体而言,