般若和菩提心是怎样的关系?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/20 11:02:45
菩提心是成佛的种子
三世诸佛依般若得阿耨多罗三藐三菩提

般若与菩提的关系,是因与果的关系。

一、菩提心是成佛的种子
菩提心,有二种:一者,初发时,二者,得时。初发时是菩萨菩提;后得时,是佛菩提。所谓“菩提心是成佛的种子”,是指菩萨发愿将来作佛(得菩提者名为佛),先有作佛的愿望,然后才有可能成佛,所以说这个愿望是种子。种子,是因的别名。成,是果的别名。

二、三世诸佛依般若得阿耨多罗三藐三菩提
所谓依般若得菩提,依者,因也;得者,果也;依般若之因而得菩提之果也。
诸法实相,在菩萨心中,名为般若;在佛心中,名为菩提。行菩萨之行,得作佛之果,皆般若之力也。

根据南传上座部佛教,诸波罗蜜的第一个条件是「至上愿」(abhi-nihara),而此愿又必须具备八个条件。此愿就是:「能度者我当度之;能解脱者我当解脱之;能驯服者我当驯服之;能平息者我当平息之;能得舒适者我当令其舒适;能证悟涅盘者我当引导他至证悟涅盘;能清净者我当清净之;能觉悟者我当令其觉悟。」这是一切波罗蜜必须具备的条件。
而此愿又必须具备以下八个条件:
一、人身;
二、男性;
三、因;
四、得见导师(即:佛陀);
五、出家;
六、德成就;
七、增上行;
八、(想要成佛的)极强之欲。

(一)人身(manussatta):只有得人身者所发的至上愿才有效,龙、金翅鸟等所发的至上愿是无效的。为什么呢?因为其它身与必定以人身证得佛果的佛陀不相符。
如果有足够强的愿或善欲想要成佛,可能会在未来成佛。但应当记得有这么一句格言:「若愿望就是马儿,乞丐就可以骑马。」这句话的意思是:如果只是发个愿就能够获得想要的东西,那么,穷人很快就会变成富翁了。所以只凭发愿是不可能证得佛果的。必须通过舍弃一切财富、肢体与性命去圆满十波罗蜜。如果这么做,就有可能会在未来成佛。
(二)男性(livgasampatti):对于已得人身者,只有男人所发的至上愿才有效,女人、黄门、无性人及阴阳人所发的至上愿是无效的。为什么呢?因为佛陀必定是男性的。就有如佛陀所说的:「诸比丘,这是不可能的,是绝对不会发生的,即女人能够成为正等正觉的佛陀……」(Majjhima-3-100. Avguttara-