关于菩萨五十二阶次的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/17 13:49:14
菩萨五十二阶次,即菩萨从初发心修行直至成佛所要经历的五十二个等级,根据《菩萨璎珞本业经》所述,包括十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次。
我的问题是:是否修完十信后,就进入十住。修完十住后,就进入十行。如此最后十地,等觉,妙觉。

楼主 法安

依菩萨缨络经所述,的确如此,每个位阶都有其应当修证的内涵,而每个位阶也都有入地心、住地心、满地心的差别,譬如菩萨七住位,发起般若中观,也就是亲证真如法身,而发起般若智慧,然而一念相应慧证悟时,也只是刚入地心(非入初地,而是指甫进入此位阶),证真如后,还必须依於心真如,深观五阴身心都是由此而出生,如此才能见地不退,不退於七住位的般若无生忍。具足之后,依大般涅盘经而修除烦恼性障、具足首楞严定力、转依心真如的中道性而持道共戒,护持了义正法具足广大福德资粮,方能具足因缘而眼见佛性入十住位。此后因此明心见性的般若智慧,内门广修六度万行,具足六度波罗蜜。

而修行至十行、十回向乃至十地,都是其修证的智慧证境,当依经典所述而验证。

根据南传上座部佛教,只有得到佛陀授记后,才可以称为菩萨。
就有如须弥陀智者(Sumedha,善慧;妙智),在他还没有被燃灯佛授记之前,他就已经在超过两万亿尊佛面前发愿要成佛。根据《耶轮陀罗长老尼譬喻》,未来的耶轮陀罗也在那么多尊佛面前发愿协助他修菩萨道。即使在还没有被授记之前,我们的菩萨已经通过舍弃自己所拥有的一切外在财物、妻子、儿女、王位、肢体与生命来实践十波罗蜜。他所布施出去的眼睛多过天上星星的数目。如果把他舍弃的身体堆积起来,那要比须弥山还要来得高。而且他在许多尊佛座下出家、清净自己的戒、学习佛陀的教法、修定直至证得八定及五世间神通,以及修习观禅直至行舍智。他就是这样精进地实践十波罗蜜以获得授记。
当他身为须弥陀隐士,以及遇到燃灯佛时,他具足了发至上愿的八项条件,即:人身、男性、因、遇见佛陀、出家为相信业力果报的沙门、具备了八定五神通诸德成就、愿为佛陀奉献自己的生命、及拥有极强之欲想证悟佛果。如果他愿意的话,他有能力在燃灯佛还没有讲完一首四行偈之前就证得阿罗汉果,连同六神通及四无碍解智。
诸波罗蜜的第一个条件是「至上愿」(abhi-nihara),而此愿又必须具备八个条件。此愿就是:「能度者我当度之;能解脱者我当解脱之;能驯服者我当驯服之;能平息者我当平息之;能得舒适者我当令其舒适;能证悟涅盘者我当引导他至证悟涅盘;能清净者我当清净之;能觉悟者我当令其觉悟。」这是一切波罗蜜必须具备的条件。
而此愿又必须具备以下八个条件:
一、