我让电脑查杀病毒是不是罪业啊?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 07:35:44
净空法师说游戏里杀人要负因果责任。那么我每天让电脑查杀病毒是不是罪业?也要负因果责任?
贩卖游戏机的人,制作游戏机的人,引导小孩去玩游戏的人统统都要付因果责任,所以这个行业比做屠宰生意还严重?这又是怎么一个说法?
好大的map啊!!

这个问题其实问得很妙,但是可以不回答,个中道理,且听我娓娓道来。

佛陀说如果一个人中了箭,应当马上治疗,而不是问箭的来源,材料或是方向等等原因。如果电脑中了病毒,就去杀病毒,就是如此简单的答案而已,因为这些问题对修行没有帮助,无法解决了悟人生的究竟!

佛法,是紧紧扣住众生的「生、老、病、死,愁戚、啼哭、忧苦、懊恼」等,苦迫生命现象的止息来说的,离开了解决六根对六尘烦恼的论谈,就是毒箭喻经中所指的「不可说者,则不说」了。浪费精力于探索这些「不可说者」,其结果,正如佛陀所说的「彼愚疑人竟不得知,于其中间,而命终也」,这句话的意思是说,如果毒箭喻经中的中箭人,不马上拔箭治疗,而苦苦追问跟苦痛无相关的问题,这个人在没有得到正确的治疗前,早已一命呜呼!

「世有常,世无有常;世有底,世无底;命即是身,为命异身异;如来终,如来不终,如来终不终,如来亦非终、亦非不终」的论题,大概是佛陀时代所流行的话题,换成今天的话题,可能会是:“我让电脑查杀病毒是不是罪业啊?”

这些问题,佛陀总是不予回答,而称为「无记」。因为如果耗时费力,去探讨这一类跟修行毫无关联的问题,即使获得了答案,对人生烦恼的消除,也没有帮助,无法帮助我们「趣智、趣觉、趣于涅盘」。就好比浪费精力去探询弓箭的种种,并无助于眼前箭伤痛苦的解除一样。佛法的价值观,是很明确地建立在烦恼的解决上,也就是要能「趣向涅盘」。能帮助我们解决贪、嗔、痴的,就是有价值的,否则,就是没有意义。

所以佛陀告诉我们,不要去追求那些对烦恼解脱没有帮助的事,不要浪费精力于寻找与生死烦恼无关的答案。集中自己有限而微小的力量,用来专心学习佛陀教导我们的,能止息烦恼苦迫的佛法吧!

净空法师的说话是菩萨戒范畴的了,我们还不够资格去遵守。至于查杀病毒嘛,呵呵,空中有微生物,我们能不呼吸吗?水中有细菌,我们能不喝吗?精中有精虫,我们能不射吗?事实上佛门不会制定我们无法恪守的戒律的,杀毒时不起杀心就没问题了。
补充里贩卖游戏机的人,制作游戏机的人,引导小孩去玩游戏的人统统都要付因果责任,这没错啊,什么事情不用负因果呢?不过比屠宰生意还严重那倒不见得,有人重罪轻受,有人轻罪重受,没什么可比性,因果毕竟不可思议啊!