为什么佛教在农村影响很大?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/01 02:22:36
随着科技的发展,佛教在城市的影响比解放前大大减弱,但是其影响力永远不会消失,这是为什么?而且在农村地区佛教的影响力依然非常大,什么原因导致佛教有如此深的影响?请详细回答!

因为农村相对于城市受所谓新潮思想的影响要缓慢一些,浅一些,也就是农村中的佛教影响相对来说要保留的多一点。其实这个问题很难准确地说,因为现在城市中佛教的弘传已经比较普及,而且信息交流也方便快捷,所以城市中佛教的影响并不小。只是我们没有深入接触佛教以及佛教信众,比如出家人,和在家居士。

佛教是教育,而且是免费教育,哪里需要就能在哪里生根发芽,一个地区的人没有福报,没有需求,佛教就不能很好地在此传播,教化一方。

南无阿弥陀佛

不应该说是农村地区,应该是在农村的老一辈,他们都经历过特别的年代,那时候没人信,逼不得已找菩萨啦,神仙啦,来拜拜,希望得到庇护,久而久之,成了习惯,虽然现在社会发展了,但这种习惯不是一时半会儿改的,尤其是思想比较守旧的老一辈。

首先你的观点是错误的,佛教在农村影响比较大,但是真正的佛教信仰极少。佛教在城市影响比农村更大。
而且随着科学的发展,信仰佛教的人越来越多。因为人们从心里已经厌恶了不断追求物欲的生活,厌恶了烦躁不安的生活。
-------导致你出现这样错误的观念的原因,是因为你根本就没有接触过真正的佛教------真正的佛教是解除烦恼的,不是求保佑、求发财的。

农村的宗教信仰相对比较杂,以多神崇拜为主,往往是土地、财神、祖先、佛或菩萨一起拜,只求保佑,不会去分辨是佛教还是道教还是民间信仰。------因此可以说,农村真正的佛教信仰是极少的。

城市里面虽然也有很多多神崇拜的现象,但是城市里面寺院较多(寺院主要集中在城市和风景区,农村的只是一些当地的庙,真正正规的寺院农村是比较少的),城市里面按照佛教仪轨三皈依的人很多,按照佛法修行的人很多,相比较而言,农村就比较少了。
农村受到条件限制,很难持守不杀生、不饮酒的在家戒律;再加上一般来说,农村文化程度较低,只是希望得到保佑,因此对佛教几乎不了解。

是什么原因导致佛教有如此深的影响:因为佛法是充满智慧的,是真正能解除烦恼,导致脱离轮回的。

人之初,性本善。农村人还是比城里人朴实的。他们更相信佛教的因果,所谓善有善报,恶有恶果。

我不想说太多废话,
我奶奶信佛教的~
她的观点就是:她文化少,心