请问,同时口诵阿弥陀佛和诵楞言咒、地藏经算夹杂吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 16:07:25
口诵阿弥陀佛是想往生西方极乐净土,诵楞言咒是主修,地藏经是要消除我和我女儿累生累世冤情债主。如果算夹杂怎么处理?请开示。

什麼叫夹杂,我告诉你:你念佛号的时候想消业障,念地藏经的时候想楞严,念楞严咒的时候想著西方极乐世界的种种殊胜,这是夹杂。

或是念佛的时候想往生、念楞严咒的时候想著这是主修,诵地藏经的时候想著要赶快消业障,这还是夹杂。因为心不专一。

更等而下之,念佛号的时候想明天的菜要买什麼,念地藏经的时候想我们家死鬼跑去哪混,怎麼还不回来,念楞严咒的时候想煤气好像没关。这更是夹杂。

如果念佛的时候念佛、诵咒的时候诵咒、读经的时候读经,心无旁鹜,专心一志,这就不是夹杂。这很不简单,但是要把这个当目标,我也还在学习当中。

喜欢诵那个都行,不要有分别心.发菩提心了吗?

初学这样也是可以的,估计慢慢学佛功夫得力,很可能会过度到专修一门的境界。

因为其实三个法门,说到究竟处,效果是一样的,都是恢复我们本性,断烦恼,得清净。

至于发愿求生极乐世界,那是需要以真实功德回向,只要有真实功德(功者功夫,德者受用,往生最低的功夫境界要达到下品一心不乱,即功夫成片),发愿往生,一定可以如愿。

当然一开始也可以专修一门,这就是:一门深入,长时熏修,是非常殊胜的。

一般按现代学人的根性,又想先消业障,可以先发心念一千部(举例)地藏经,回向冤亲债主,减少菩提道上的障碍,同时专修念佛法门,发菩提心,一向专念:南无阿弥陀佛。

阿弥陀经疏钞演义 (第一一九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-03-119

古今中外的净宗大德都是异口同音的开导我们要专修。专修里面,一定要坚守三个信条:第一个是决定「不怀疑」,断疑生信。莲池大师这第三科里头,「交引佛言令断疑惑」,可见得断疑生信非常重要,不疑惑。第二「不夹杂」,这一条非常的难,觉明妙行菩萨在《西方确指》里面明白的开示,他说念佛人最忌讳的就是夹杂。什麼叫夹杂?他诵经,诵经当然不是净土三经,因为觉明妙行菩萨示现的那个时候,净土只有三经一论,还没有四经、五经,读诵三经一论,没错,与我们这个法门相应。你要是念别的大小乘经典就叫做夹杂,为什麼?不专!我念这三经,我天天想的是阿弥陀佛,跟念佛没有两样,我心还在阿弥陀佛,还在西方极乐