如果释迦牟尼生活在当今,他能够证悟成佛吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/02 13:23:19
如果能成佛,人们能否相信他已成佛了?
什么是佛?
http://baike.baidu.com/view/3946.htm

诸佛在成佛之前,已经修完“三大阿僧祗劫”,功德圆满;以“最后身菩萨”身份,住兜率天,待众生因缘成熟,即出现世间,示现成佛。
因此,如果没有在过去无量劫历经不可思议的漫长艰辛的修行,过去世从未闻佛修法的众生想要一生之中成佛,是不可能的事。成佛是有因的:第一因是“一切众生悉有佛性”,若是木石瓦砾等无情物,永无成佛之可能。第二因是“发菩提心”。如果没有“佛道无上誓愿成”的愿,永无成佛的可能。第三是“开悟明心”,如果没有触证真心,永远不可能只进不退。这一世修得很好,下一世恶业显发,坠入地狱无量劫,再次接近佛法不知是什么时候了。所以,我们虽然过去世闻佛修法,于难以计数的诸佛所种下善根,现在仍然还是凡夫。因此,开悟明心得“位不退”,是成佛道路上决定性的一步。
其次,在世间示现成佛,是有因缘的。前一佛之法完全灭尽,世间众生长时间没有听闻佛法,而善根却逐渐成熟。需要有佛出世度生,这样的情况下。最后身菩萨才会出世。所以,时机不对,众生根器不对,不可能有佛出世。五千六百万年之后(古印度以千千为亿,“五十六亿年”其实是五千六百万年),弥勒世尊出世。在此之前,绝无可能有佛出世。我们所住的这一劫,叫做“贤劫”,有千佛次第出世。过去曾经几十劫无一佛出世。可见诸佛出世之稀有难得。
复次,诸佛出世之前,在行菩萨道的无量劫漫长时间里,无数次明心见性。无数次正知入胎、住胎、出胎。自知是菩萨再来。这个过程中,度尽无量众生。因而,诸佛出世,示现“成道”一相。仅是示现而已。过去无量世,不仅触证真心,更已经完全了知了真心的全部微妙运作。岂有“能否证悟”之问?
所谓“凡不测圣”。学佛人不可以凡夫浅见,猜测圣贤境界;何况测度佛之境界。诸佛境界,等觉菩萨不能尽知,何况凡夫。无非戏论之下,生出慢心。我等凡夫,见闻一切有关佛的文字、声音、图像等等,当生恭敬顶礼之心,念念求佛哀佑,以期道业早成。如是则为善根深厚人,否则无非福德浅薄之辈。不知哪一劫才能因缘成熟。

天上天下无如佛,十方世界亦无比;
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

南无本师释迦牟尼佛
南无十方三世一切佛

释迦牟尼如果是生活在今天,他也能够证悟成佛。因为,一是当今人类的文明、理性和智慧在保留了古老文明的同时又往前进化了很多。一个人修炼成佛的